Медицинский портал РИСМ.Ру Российский
Информационный
Сервер
Медицины
Новые статьи

21.01.2014
Депрессия и как ее избежать.


14.08.2015
Что делать с навязчивым страхом?

30.03.2015
Семейный психолог, детская психотерапия

28.12.2014
Как я перестала беспокоиться

24.12.2014
Медицинский гипноз как способ здоровья и качества жизни

22.10.2014
Фобии в нашей жизни


Новости рынка

18.07.2017
Медведев подписал постановление об использовании проверочных листов при проведении плановых проверок в сфере медицинской деятельности.

29.06.2017
На территории новой Москвы может появиться центр с объектами спорта, досуга и медицины.

29.05.2017
Российский Сбербанк объявил о своем выходе на рынок цифровой медицины

27.05.2017
В России планируют запустить новый медицинский сервис.

22.05.2017
Матвиенко заявила о недопустимости оказания платных медицинских услуг в сфере детского здравоохранения.


Статьи

Лунатизм - походы не во сне, а наяву

По статистике 2.5% людей периодически ходить во сне. Причем почти каждый четвертый из лунатиков наносит себе при этом различные травмы. Научное название лунатизма - сомнамбулизм. Другими словами это - снохождения и сноговорение. Наиболее подвержены этому расстройству дети и подростки. Взрослых лунатиков - намного меньше.



Мнение врачей



Врачи говорят, что 20 лет назад выявить лунатизм было очень сложно, поскольку на одну область было всего 3-6 приборы-энцефалографы. Поэтому отслеживали только саму структуру приступов, расспрашивали насколько часто они проявлялись и является ли это наследственностью и т.д. По мнению многих специалистов, за последние 20 лет прошла смена состояния снохождения. Теперь это уже не столько проявление эпилепсии, сколько чрезмерная информационная и эмоциональная нагрузка на человека. На нас влияют СМИ, телевидение, фильмы, компьютерные игры ... Мозг не выдерживает наплыва большого количества информации и эмоций. Ночью мозг не отдыхает, а продолжает обрабатывать сохраненную информацию, однако сознание при этом отключается.

Такие люди могут спутать окна с дверью, из-за чего возникают трагические последствия. Известны случаи, когда лунатики пользовались разнообразной техникой во сне: говорили по телефону, пользовались Интернетом, присылали сообщения. Нередко лунатиков заставали за рулем автомобиля.

С лунатизмом шутить не стоит. Если такие приступы случаются регулярно - необходимо как можно быстрее обратиться к медикам: хождение во сне может быть проявлением серьезных заболеваний, например, эпилепсии. Стоит отметить то, что каждый 4-й хотя бы раз в жизни имел эпизоды снохождения.



Лунатизм - болезнь или что-то другое?



Сомнамбулизм - это не совсем болезнь, скорее - болезненное состояние, которое в большинстве случаев не требует лечения. Причин такого положения много: патологии при беременности, несовершенный развитие нервной системы, постоянные стрессы, тревога, усталость, возбудимость и т.д. Также среди причин врачи называют влияние луны на организм человека. В этом есть здравый смысл, ведь при полной луне, как известно, возникают приливы и отливы. Если луна способна влиять на природу, то почему она не может повлиять и на человека? Люди, в основном, состоят из жидкости, эта жидкость поднимается, влияет на кору головного мозга и вызывает состояние измененного сознания. Снохождения часто отождествляют с симптомами безсудорожной эпилепсии. Но чаще всего врачи замечают у пациентов-лунатиков нарушения ритма и фаз сна. В таком случае - это уже не эпилепсия, это - внешнее проявление внутренних переживаний, которое лечится совсем другими способами.
18.09.2011
Администрация


Комментарии к статье

2014-10-27 Best88
Как то заметил, что лунатизм больше проявляется при полнолунии и идет на спад при других фазах луны.

2014-10-30 Наталья К.
У меня в детстве было несколько ночных походов по квартире, во сне, на утро ничего подобного не помнила, но родители говорят - было. Так и не поняли отчего. Прошло с возрастом.

2014-10-30 Инна
С какого возраста обследовать ребенка? Сыну год, он постоянно во сне поднимается в кроватке, топает, падает, садится. Или это проходит?


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Психология"

Лечение астении
Астения — это своеобразный комплект симптомов, которым относятся слабость, раздражительность, повышенная утомляемость, неустойчивое настроение. Больные люди, практически все, чувствительны, впечатлительны, из-за каких-то мелочей могут запросто потерять самообладание. Они обычно всем...
Депрессия и как ее избежать.
Депрессия - это ужасное заболевание. Но порой о нем, как о заболевании, мы говорим в последнюю очередь. Бывает так, что человек постоянно жалуется на здоровье, ходит по поликлиникам, пьет горстями...
Астения - что это такое
Каждый человек за свою жизни минимум один раз мог испытывать странные резкие беспричинные перепады настроения, раздражительность, депрессию, сильный гнев и общее угнетение и усталость. Все эти проявления специалисты объединяют в...
Диагностика амнезии
С начала, обследующий вас врач обязан исключать все любые другие возможные причины, связанные с потерей памяти, суда можно внести такие болезни как деменцию, опухоль головного мозга, депрессию, Болезнь Альцгеймера. Врачу...
Фобии в нашей жизни
Каждый человек что-то боится. Абсолютным бесстрашием может страдать только неодушевленный предмет, у которого нет чувств и абстрактной реакции. Фобии могут быть разными. Одни бояться пауков, другие - замкнутого пространства, третьи...

Эпилепсия и ее основные признаки.
Как я перестала беспокоиться
Семейный психолог, детская психотерапия
Что делать с навязчивым страхом?
Медицинский гипноз как способ здоровья и качества жизни

Медицинский портал РИСМ.Ру ® 2006-2017
О Сервере
Реклама
Контакты