Медицинский портал РИСМ.Ру Российский
Информационный
Сервер
Медицины
Новые статьи

20.12.2014
Сигналы организма


22.08.2019
Как определить совместимость супругов?

01.08.2019
Выявление бесплодия с помощью генетических тестов

12.12.2015
УЗИ – оперативный метод диагностики сердечнососудистых заболеваний

20.09.2015
Гипогликемическая кома

01.08.2015
В каких случаях проводят МРТ головного мозга?


Новости рынка

10.06.2021
Все регионы получили письмо от Минздрава с оповещением о скором вступлении в силу новых клинических рекомендаций

03.06.2021
В России начался процесс обновления медлицензий

28.05.2021
С 1 июня стартует ВИЧ-экспедиция Минздрава

21.05.2021
На границах России появится санитарный щит

14.05.2021
В Москве появятся новые звания для медсестер и медбратьев


Статьи

Инфаркт, факторы риска

Замечено, что в последние два десятилетия значительно увеличилось количество людей, страдающих от сердечных недугов. Традиционно считалось, что основными факторами повышающими риск сердечных заболеваний, являются: избыточный вес, повышенный уровень холестерина в крови, гипертония, диабет, курение и связанные с ним патологии.





Рис 1. Число случаев на 10 тыс. чел. населения


Однако, инфаркт может поражать и людей, не имеющих подобных заболеваний. А напротив, людей ведущих относительно здоровый образ жизни. С чем же это связанно?


Исследуя на практике пациентов с «сердечными диагнозами», врачи и ученные пришли к выводу, что причины инфаркта не всегда связанны с неправильным питанием и вредными привычками. Дело не только в атеросклеротических бляшках, закупоривающих сосуды. Немалую роль в развитии болезни играет баланс разных форм холестерина и воспалительные процессы, возникшие в области сердечной мышцы.


Специалисты разделяют холестерин на два вида. С содержанием липопротеида с низкой и с высокой плотностью. Именно холестерин с низкой плотностью и образует атеросклеротические бляшки. Условно его называют «плохим». В случае, когда средний уровень холестерина находится в допустимой норме, но содержание «плохого» повышено, у человека развивается атеросклероз.


При генетической предрасположенности к повышенному содержанию липопротеидов низкой плотности, человеку необходимо придерживаться специальной диеты с низким содержанием животных жиров, чаще заниматься спортом, принимать препараты понижающие уровень холестерина в крови.


В других случаях иммунная система вдруг начинает атаковать сосуды сердца. Этот скрытый воспалительный процесс также вызывает образование тромбов и атеросклеротических бляшек. Фактор, запускающий этот процесс, пока не выяснен. Иммунологический анализ крови в таких случаях показывает повышенный уровень С- Реактивного белка, провоцирующего развитие инсульта и инфаркта. Для снижения С- Реактивного белка в крови, применяют специальные препараты, снижающие уровень тромбообразования и холестерина в крови.


Следующая, вероятная причина инфаркта, это аминокислота — гомоцистеин, которая накапливаясь в крови, раздражает стенки артерий. Для снижения этого уровня, рекомендуется употреблять в пищу продукты с содержанием фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12. Такими витаминами, например, богата форель.


Также, воспаления провоцируют микробы, таящиеся в организме на протяжении всей жизни и вызывающие бактериальную или вирусную инфекцию.


Подытоживая, можно сказать, что причин приводящих к тяжелым сердечнососудистым патологиям немало. Но риск их развития существенно выше у людей традиционно входящих в группу риска: гипертонические больные, диабетики, курящие люди.


05.03.2012
Администрация


Комментарии к статье

2014-10-31 Александр
Оказывается, что даже правильный, с точки зрения медицины, образ жизни не является гарантией от инфаркта.

2014-11-17 adianon
Следует отличать холестерин получаемый с едой и тот, который образуется в теле непосредственно из-за неправильного соотношения белков и жиров - образуется опасный холестерин, необходимо придерживаться питания где 60% углеводов, 30% белков и 10% жиров.


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Медицинская диагностика"

Магнитно-резонансная ангиография – уникальный метод исследования особенностей кровотока организма
Широко распространенным заболеванием сердечнососудистой системы является недостаточность кровообращения для метаболических процессов организма. Современная медицина располагает большим разнообразием информативных диагностических методов, позволяющим кардиологам эффективно проводить дифференциальные исследования и определять лечебные процедуры....
Medtronic опубликовала результаты четвертого квартала и всего 2015 финансового года
• Выручка компании за четвертый квартал 2015 финансового года достигла 7,3 млрд долларов, что соответствует росту на 7% при постоянном валютном курсе или на 60% по опубликованным данным. • Разводненная прибыль на акцию,...
Медицина будущего сможет вернуть к жизни после смерти
Тот факт, что медицина за последние десятилетия сделала огромный рывок вперёд – неоспорим. Конечно, остаются нерешенные проблемы таких серьёзных заболеваний как СПИД и рак, но это, скорее всего, в...
Медицинские анализы и диагностика
Каждый человек в жизни испытывал какую-либо хворь. К сожалению, о многих своих заболеваниях люди не знают, т.к. не обращают внимание на симптомы или не идут к специалисту. Однако сейчас диагностика...
Сигналы организма
Со своим организмом надо быть на «ты». Ведь он постоянно посылает нам сигналы над которыми надо задуматься. Вовремя распознав и устранив неполадки, человек сохранит здоровье. В каком ухе звенит? Любые...

Лабораторная диагностика. Микробиология.
Рентген грудной клетки, как один из эффективных методов диагностики
Обследование в клинике доктора Парамонова
Исследование крови на токсоплазмоз и коагулограмма – обязательные анализы при беременности
Госзакупки как стимул для инноваций в медицине

Медицинский портал РИСМ.Ру ® 2006-2021
О Сервере
Реклама
Контакты