Медицинский портал РИСМ.Ру Российский
Информационный
Сервер
Медицины
Новые статьи

07.09.2018
Лечение рака легких


12.02.2021
Салон красоты или центр медицинской косметологии: риски, преимущества и недостатки

16.09.2019
Боковой амиотрофический склероз: клиника, принципы лечения

19.04.2018
Лечение метеоризма

06.01.2016
Медицинская компания «LuxMedical»

05.11.2015
Флебологический центр: лечение венозных заболеваний


Новости рынка

24.09.2021
Норникель подарит Норильску поликлинику за 2 млрд рублей

17.09.2021
В больницах Пензенской области продолжается капремонт

11.09.2021
Только у 50 % призывников физическое развитие соответствует возрасту

03.09.2021
Скорой помощи Пермского края не хватает врачей

27.08.2021
Ульяновская детская больница получит 1.9 млн на ремонт


Статьи

Салон красоты или центр медицинской косметологии: риски, преимущества и недостатки

Обилие предложений на рынке бьюти-услуг заставляет тщательнее относится к выбору заведения, которому можно доверить красоту и здоровье своего тела. Зачастую выбирать приходится не между салонами красоты, а между салоном красоты и центром медицинской косметологии. Насыщенность рынка делает приоритетным критерием стоимость услуг. Но это далеко не самый важный показатель, когда речь идет о красоте и здоровье.

Основное отличие салона и клиники
В правовом пространстве существует разделение на косметологические и косметические процедуры. Согласно постановлению правительства № 291 косметологические процедуры относятся к медицинским услугам и требуют получения гослицензии. 
Де-факто даже гигиеническая чистка лица и депиляция относятся к медицинским услугам (приказ 1664н). И если этим занимается салон красоты, то он обязан иметь медицинскую лицензию. Без нее легально можно оказывать только косметические процедуры: стрижки, укладки и т. п. В ином случае салон должен отвечать соответствующим медицинской лицензии требованиям: сотрудники и руководство должны иметь медицинское образование, оборудование должно иметь удостоверения Росздравнадзора и т. д. 

Все ли салоны получают лицензию
Первый найденный в интернете салон на Петровке, который оказывает косметологические услуги, не заявляет о медицинском образовании сотрудников и наличии лицензии. Но если продолжить поиск, то та же Петровка предлагает косметологическую клинику с лицензией медицинской деятельности. Даже если не брать во внимание законность и безопасность услуг, то отличия также существенны и касаются санитарных и гигиенических нормативов.

Компетентность персонала как главный критерий
В центрах медицинской косметологии работают врачи косметологи и дерматологи, поэтому в медцентре есть услуги обследования, подбора подходящих средств аппаратной или терапевтической косметологии, которые смогут решить поставленные задачи без вреда для здоровья.
Персонал салонов красоты обычно выполняет только то, что указано в прайс-листе, а уровнем подготовки обязан курсам косметологов. Но далеко не каждый курс соответствует медицинскому образованию и предполагает углубление в анатомию, физиологию или действие применяемого препарата или технологии.

Преимущества салона и клиники
Салоны красоты имеют преимущество в ценах, близком расположении к дому или работе. Но косметологические клиники обладают более компетентным персоналом, соответствуют требованиям закона и предлагают комплексные решения проблем на основе особенностей клиента. В разный момент времени то или иное преимущество приобретает разный вес, но только здоровье имеет постоянную ценность. Поэтому к выбору стоит подойти со всей ответственностью.

12.02.2021
Администрация


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Медицинские центры"


Чебоксарские хирурги освоили инновационные методы лечения заболеваний позвоночника
Лечение подагры: на что важно обратить внимание
Медицинская компания «LuxMedical»
Лечение метеоризма
Для поддержания организма в форме заручитесь поддержкой доктора

Медицинский портал РИСМ.Ру ® 2006-2021
О Сервере
Реклама
Контакты