Медицинский портал РИСМ.Ру Российский
Информационный
Сервер
Медицины
Новые статьи

17.11.2014
Атопический дерматит у взрослых.


14.01.2016
Аллергия на кошек

05.02.2015
Проблема с герпесом во время беременности.

08.12.2014
У истоков ВИЧ

29.10.2014
Эбола - это еще не конец!

02.06.2014
Гастрит и его признаки.


Новости рынка

18.07.2017
Медведев подписал постановление об использовании проверочных листов при проведении плановых проверок в сфере медицинской деятельности.

29.06.2017
На территории новой Москвы может появиться центр с объектами спорта, досуга и медицины.

29.05.2017
Российский Сбербанк объявил о своем выходе на рынок цифровой медицины

27.05.2017
В России планируют запустить новый медицинский сервис.

22.05.2017
Матвиенко заявила о недопустимости оказания платных медицинских услуг в сфере детского здравоохранения.


Статьи

Аллергия на кошек

Аллергия на кошек – распространенная проблема, которая особенно остро волнует любителей пушистых питомцев. Бывает, что кошка становится настоящим членом семьи, а у ребенка вдруг возникает на нее аллергия. Соблюдение определенных правил поможет свести к минимуму вероятность аллергической реакции.

Симптомы

Главной причиной аллергической реакции является не кошачья шерсть, а ее перхоть – крошечные частицы отмершей кожи. Спровоцировать аллергию могут также моча и слюна домашнего животного.

Признаки у аллергии могут быть очень разнообразные, их проявление зависит от того, как часто и какой частью тела осуществлялся контакт с аллергеном, а также от индивидуальных особенностей человека. Основными симптомами аллергии на кошачьих бывают:

  • астматические признаки – одышка, непрекращающийся кашель, посинение губ, которое возникает из-за нехватки кислорода;
  • отеки на слизистом слое носоглотки, сопровождающиеся чиханием, обильными выделениями из носа, затруднением дыхания;
  • кожные реакции – крапивница, зудящие ощущения, шелушение кожных покровов;
  • слезотечение, покраснение глазных белков.

Аллергия на кошек редко вызывает такие тяжелые симптомы как отек Квинке, удушье, или анафилактический шок, поэтому многие люди, страдающие от этого недуга, вполне могут держать дома кошачьего питомца, придерживаясь определенных мер предосторожности.

Что следует предпринять

Если установлено, что кошка вызывает аллергическую реакцию, в первую очередь следует минимизировать контакт с аллергенами. Для этого рекомендуется:

  1. Регулярно мыть кошку с применением специальных шампуней для аллергиков. Такие шампуни эффективно удаляют перхоть с кожи и волос животного, а также обезвреживают содержащиеся в шерсти аллергены. Водные процедуры следует проводить каждый месяц.
  2. Ежедневно убирать кошачий лоток и обрабатывать его специальными противоаллерическими средствами. Обработке нужно подвергать и все места, где кошка часто спит или проводит много времени.
  3. Регулярно делать влажную уборку. Это самый эффективный метод снизить количество аллергенов в квартире. При уборке следует также пользоваться противоаллергическими средствами. Рекомендуется использовать пылесос с водяным фильтром, который очищает не только поверхности, но и воздух, устраняя из него частички пыли с аллергенами.
  4. Очищать воздух в квартире. С этой задачей помогут справиться очистители воздуха или специальные климатические агрегаты, которые не только очищают воздух, но и увлажняют его.
  5. Рекомендуется убрать тяжелые шторы и ковры из квартиры, заменив их жалюзи и гладкими напольными покрытиями. Именно ковры и шторы накапливают больше всего аллергенов.

Данные меры помогут лишь при слабых проявлениях аллергии. Если симптомы очень тяжелые и проявляются даже без контактирования с животным, единственным вариантом будет убрать кошку из квартиры.

Для лечения тяжелой аллергической реакции может потребоваться применение следующих препаратов:

  • Антигистамины: Цетрин, Лоратадин. Если возникают кожные высыпания, используют гормональные мази – гидрокортизоновую, преднизалоновую.
  • Против отечности применяют адреномиметики, мочегонные препараты.
  • Против аллергического насморка используют капли, содержащие ксилометазолин.

При возникновении отека Квинке, нарушения дыхания вплоть до удушья, или анафилактического шока требуется незамедлительно вызывать скорую.

Профилактика

Чтобы свести к минимуму проявления аллергии на кошек, следует соблюдать такие меры профилактики:

  • исключение контактов с животным;
  • меньше контактировать с людьми, которые держат дома кошку;
  • ухаживать за питомцем должен человек, не подверженный аллергии;
  • не пускать мурку в спальню и прочие помещения, где часто находится аллергик;
  • не оставлять одежду на горизонтальных поверхностях, где кошка на нее может улечься.

Но, какие бы меры предосторожности не соблюдались, полностью исключить контакт с аллергенами, которые выделяет питомец, почти невозможно. Поэтому главной профилактической мерой при аллергии на кошек является устранение питомца из квартиры.

По материалам сайта: http://proallergen.ru/

14.01.2016
Администрация


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Аллергология, иммунология"

Милетин убивает ВИЧ!
Новейшее открытие в медицине: наночастицы вместе с пчелиным ядом могут целиком убить вирус человеческого иммунодефицита. Как информирует издательство «The Huffington Post», ученым из университета медицины имени святого...
Симптомы хронического тонзиллита
Хронический тонзиллит – постоянное (хроническое) воспаление нёбных миндалин. Многие путают понятия хронический тонзиллит и острый тонзиллит (его также называют ангиной) Симптомы хронического тонзиллита 1) Наличие жидкого гноя или казеозных пробок на миндалинах (не...
Детский дерматореспираторный синдром - миф или реальное заболевание?
Медицина описывает дерматореспираторный синдром, как наличие у ребенка сразу двух заболеваний: атопического дерматита и бронхиальной астмы. Некоторые специалисты с иронией относятся к данному определению, ведь дерматореспираторный синдром не входит в...
Гастрит и его признаки.
Гастритом болеет очень большое количество людей, в основном это мужчины, так как они более подвержены факторам, которые его вызывают. К ним относится: • Курение. • Злоупотребление спиртными напитками. • Быстрый перекус. • Нервные и психические заболевания. • Наследственность. • Нарушение приёма...
Как бороться с "плохим иммунитетом" у ребенка?
Нередко мамы часто болеющих детей сетуют на "плохой иммунитет". Давайте выясним, в чем причина ослабления защитных сил организма. Начнем с того, что различают иммунитет специфический и неспецифический. Специфический возникает в результате...

Сахарный диабет 2 типа
Стафилококк золотистый
Герпес - разновидности, причины, лечение
Болезни щитовидной железы: аутоиммунный тиреоидит.

Медицинский портал РИСМ.Ру ® 2006-2017
О Сервере
Реклама
Контакты