Медицинский портал РИСМ.Ру Российский
Информационный
Сервер
Медицины
Новые статьи

30.04.2013
Проблемы детского кариеса


26.09.2017
Доктор Михаил Пелег (Michael Peleg) – один из лучших дантистов в Майами, Флорида

06.04.2016
Что значит имплантация «под ключ»?

04.02.2016
Протезирование зубов в стоматологии а2дент Москвы

09.01.2016
Услуги зуботехнической лаборатории - немецкое качество в Москве.

08.01.2016
Главное – не упустить драгоценные дни и прийти к стоматологу


Новости рынка

18.07.2017
Медведев подписал постановление об использовании проверочных листов при проведении плановых проверок в сфере медицинской деятельности.

29.06.2017
На территории новой Москвы может появиться центр с объектами спорта, досуга и медицины.

29.05.2017
Российский Сбербанк объявил о своем выходе на рынок цифровой медицины

27.05.2017
В России планируют запустить новый медицинский сервис.

22.05.2017
Матвиенко заявила о недопустимости оказания платных медицинских услуг в сфере детского здравоохранения.


Статьи

Выбитый детский зуб можно вернуть на место. Советы немецкого специалиста

Дети довольно часто травмируют зубы по время активных игр, катания на скейтборде, велосипеде. По статистике, каждый третий ребенок младшего возраста травмирует молочный зуб, выбивает его или скалывает его часть, а около 20% детей травмируют постоянные зубы. И в таких случаях помогает только быстрое обращение к стоматологу. По просьбе информационно-аналитического отдела детской стоматологии Маркушка на наиболее частые вопросы родителей по этой волнующей проблеме ответил известный специалист в области стоматологии, д-р Нильс-Клавдий Гельрих (Nils-Claudius Gellrich), врач-стоматолог Высшей Медицинской Школы Ганновера (Medizinische Hochschule Hannover, MHH, Германия).

  Можно ли спасти выбитый молочный зуб?

Молочные зубы, еще до появления постоянных, выполняют множество важных функций в организме ребенка. Поэтому необходимо максимально заботиться об их здоровье вплоть до их естественного выпадения. Но это не означает, что их следует спасать в любом случае, например, при сильной травме. Если у пятилетнего ребенка выбит молочный зуб или сколота коронковая часть, то чаще всего ничего не надо предпринимать для его восстановления, хотя в современной стоматологии существуют методики реставрации молочных зубов. Выбитые молочные зубы не подлежат реплантации (приживлению), а на их месте вскоре появится постоянные. Более того, если молочный зуб выбит не полностью и сильно качается, то его следует удалить, чтобы ребенок случайно его не проглотил.

  Когда можно подозревать, что зуб или зубы травмированы?

Всегда, если родители видят, что ребенок упали лицом вниз или подозревают это. Следует немедленно обратиться к детскому стоматологу, поскольку травма может быть на первый взгляд незаметной, болевые ощущения притуплены. То, что зуб выбит полностью, родители могут увидеть сами, а другие травмы (например, расколы зубов) могут сразу и не заметить.

  Как действовать в первый момент, если у ребенка выбит постоянный зуб?

Когда у ребенка полностью выбит постоянный зуб, родителям следует его немедленно разыскать. Врач-стоматолог может попытаться его реплантировать. Но даже при правильных действиях у родителей мало времени в запасе. Если не попытаться этого сделать, останется пустое пространство в зубном ряду, и неправильное развитие соседних зубов нарушит прикус.

  Что должны делать родители, если они нашли выбитый зуб?

Не трогать зубную лунку (периодонт). Корни зубов скрепляются с костной тканью челюсти тонкими волокнами, которые разрываются при травме. Нежные ткани периодонта не следует беспокоить и, тем более, высушивать, в противном случае им грозит быстрая гибель и приживление зуба будет невозможно. Если периодонтальные волокна (клетки) еще не погибли, то детский хирург-стоматолог может провести манипуляции по восстановлению связочного аппарата зуба. И тогда зуб приживется и будет развиваться дальше.

Транспортировка выбитого зуба. Важна стерильность и влажность. Лучше всего заранее купить в аптеке и всегда хранить специальный контейнер для «спасения» и транспортировки выбитых зубов. Такой контейнер содержит специальный питательный раствор, и зуб может «жить» в нем до 2-х суток (если поблизости нет круглосуточной зубной клиники). Если контейнера нет, то можно аккуратно положить выбитый зуб в холодное, желательно стерилизованное, молоко или (последняя возможность) под язык ребенку. Ни в коем случае нельзя класть выбитый зуб в сухую салфетку или просто в водопроводную воду (она может содержать вредные компоненты), чистить его, и вообще дотрагиваться до корня - это приведет к гибели клеток корня зуба. В отсутствие специального контейнера в распоряжении родителей от 30 минут до 2-х часов, после этого вероятность приживления быстро сокращается.

  Что делает врач-стоматолог?

В любом случае стоматолог проводит первичную диагностику. В первую очередь выясняет обстоятельства несчастного случая (например, падение с велосипеда на левую или правую сторону, или прямо). Это важно, чтобы понять, какое силовое воздействие было произведено на зубы.

Далее производится осмотр полости рта, поиск возможных осколков зуба, травм губ, щек, десен, слизистой оболочки и челюстных костей. В необходимых случаях привлекается рентгенодиагностика. Если зуб выбит не полностью, сильно качается, проверяется его чувствительность и степень поражения зубных нервов.

Если зуб выбит вместе с корнем и нет противопоказаний, врач-стоматолог проводит манипуляции по его реплантации на прежнее место. При необходимости зуб временно закрепляется на соседних.

Если зуб выбит не полностью, повреждена или сколота коронковая часть, поврежден корень, то возможно терапевтическое (пломбирование) или ортопедическое лечение (протезирование). Но при значительных повреждениях зубных тканей зуб подлежит удалению.

  Если травмированный зуб потом темнеет, то это означает, что он стал «мертвым»?

Потемнение зуба свидетельствует о повреждении внутренних зубных тканей, окрашивание связано с продуктами их распада. Однако, зубные ткани имеют довольно высокую регенерационную способность, питание зуба может быть восстановлено, поэтому его потемнение совсем не означает прекращение жизнедеятельности его тканей.

  Детская стоматология в Москве, «Маркушка».

01.12.2015
Администрация


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Стоматология"

Пародонтоз
Пародонтоз, вопреки распространенному мнению - довольно редкое заболевание. По статистике им заболевает не более 9 % населения всего земного шара. Стоматологи в шутку называют пародонтоз "не профильным" заболеванием, и этому есть...
Что может повредить зубную эмаль?
Эмаль является самым твердым элементов (веществом) в организме. Она защищает все наши мягкие и чувствительные ткани зуба, беря на себя значительные нагрузки. Цвет эмали в основном определяется дентином - веществом,...
Как лечить повышенную чувствительность зубов?
Гиперестезия или, иначе говоря, повышенная чувствительность зубов возникает в результате повреждения или ослабления верхнего слоя - зубной эмали. Это малоприятное состояние, когда человек испытывает резкую боль в зубах от любых...
Хотите избежать кариеса? Правильно ухаживайте за зубами
Кариес является заболеванием, которое постепенно разрушает твердую ткань зубов, в результате чего там образуется болезненная полость. Кариес угрожает красоте ваших зубов, в будущем обещая их сделать слабыми и пожелтевшими. И все...
Гингивит
Одно из самых распространенных заболеваний ротовой полости - гингивит встречается как у взрослых, так и у детей. Причинам его появления являются ненадлежащий гигиенический уход за зубами. Образовавшийся на зубах налет...

В каких случаях требуется протезирование зубов
Показания и противопоказания для экспресс имплантации зубов
Одномоментная имплантация зубов в деталях.
Что значит имплантация «под ключ»?
Многие слышали, но мало кто знает, что такое экспресс имплантация зубов.

Медицинский портал РИСМ.Ру ® 2006-2017
О Сервере
Реклама
Контакты