Медицинский портал РИСМ.Ру Российский
Информационный
Сервер
Медицины
Новые статьи

16.02.2015
Ацетон в моче ребенка – что делать?


12.09.2019
Симптомы обезвоживания организма у младенца

09.11.2015
Атопический дерматит. Ответы детских врачей на вопросы родителей

15.10.2015
Что нужно знать об аденоидах у детей и их лечении?

07.04.2015
Нервный тик у детей: причины появления и методы лечения

24.11.2014
Дренажный массаж: эффективное средство от кашля


Новости рынка

22.10.2021
В Крыму назначили нового ВРИО министра здравоохранения

15.10.2021
Мишустин поручил проконтролировать строительство орловского медцентра-долгостроя

08.10.2021
Рецептурные препараты можно будет купить онлайн со следующего года

01.10.2021
ВИЧ-экспедиция покидает Кузбасс и направляется в Томскую область

24.09.2021
Норникель подарит Норильску поликлинику за 2 млрд рублей


Статьи

Атопический дерматит. Ответы детских врачей на вопросы родителей

Чем отличается атопический дерматит от нейродермита, можно ли использовать для детей препараты на основе кортизона, можно ли лечить атопический дерматит гомеопатией? Ответы на эти частые вопросы родителей дают врачи детской поликлиники «Маркушка» .

Вопрос. Чем отличается атопический дерматит от нейродермита?

Ответ. Различие только в терминологии. Атопический дерматит является атопическим заболеванием, т.е. заболеванием, передаваемым обычно по наследству и для которого характерно избыточное продуцирование антител класса Е (в том числе, специфических для определенных антигенов-аллергенов). Наименование этой патологии много раз менялось: атопическая экзема, диффузный нейродермит, атопический нейродермит и др. В настоящее время чаще используют наименование «атопический дерматит». В зарубежной медицинской литературе достаточно широко используют термин «нейродермит», хотя он является устаревшим и связан с ошибочными представлениями о ведущей роли заболеваний нервной системы в развитии этой патологии.

Вопрос. Нашему малышу сейчас 6 месяцев, и у него атопический дерматит в легкой форме. Педиатр рекомендовал препараты на основе кортизона, но я считаю их слишком активными. Есть ли альтернатива?

Ответ. При атопическом дерматите основой терапии является особый уход за кожей ребенка, поскольку она излишне сухая, лишается некоторых жировых компонентов, не может удерживать влагу в достаточных количествах. Кроме того, необходимо избегать раздражающей одежды (например, шерстяной) и грубых мочалок при купании ребенка. Лечение атопического дерматита направлено только на смягчение его симптомов (например, кожного зуда), поскольку методы полного излечение пока отсутствуют. В зависимости от степени тяжести симптомов практикующие детские врачи-аллергологи обычно выделяют 4 основные формы (или стадии) терапии. К каждой последующей стадии переходят, если предыдущая не дала результатов.


Первая стадия. Использование кремов и мазей на жирной и увлажняющей основе, но без лекарственных компонентов. Рекомендуют применять ежедневно, причем не только в период обострения, но и при отсутствии выраженных кожных симптомов.


Вторая стадия. Использование мазей специального назначения (например, на основе миндального масла) и влажных компрессов при очень сухой, покрасневшей и потрескавшейся коже.


Третья стадия. Противовоспалительные мази без кортизона при сильном локальном воспалении кожи и начальных или средних болевых ощущениях. Характеризуются менее активным действием, чем препараты на основе кортизона, и отсутствием побочных эффектов.


Четвертая стадия. Использование мазей на основе кортизона при острых воспалениях, желательно в минимальных количествах и кратковременно. Кортизон быстро снимает острый воспалительный процесс, но может приводить к нежелательным побочным эффектам (истончение кожи, уширение мелких кровеносных сосудов, увеличение волосяного покрова, изменение распределения подкожной жировой ткани, уменьшение сопротивляемости кожи инфекциям). Кроме того, кортизоновые препараты не влияют на собственно аллергическую реакцию, а только на острый воспалительный процесс. По последним оценкам, для детей безопасное количество таких средств составляет не более 100 г за 1 год (т.е. родителям необходимо вести учет использования средств на основе кортизона).

Вопрос. Моей старшей дочери 3 года и у нее атопический дерматит. Она ходит в детский садик, но там двое детей больны инфекционной эритемой. У меня еще младшая дочка (8 месяцев) на грудном кормлении. Мои вопросы: будут ли у моей старшей дочери проблемы при лечении атопического дерматита, должна ли я как кормящая мать соблюдать специальные методы предосторожности?

Ответ. Инфекционная эритема - это относительно длительное покраснение отдельных областей кожных покровов, которое вызывается излишним кровенаполнением капилляров кожи вследствие инфицирования. Но точная причина и природа возбудителя пока не известны, в ряде случаев предполагают вирусный характер заболевания. Известны несколько видов инфекционной эритемы, для каждой из которого имеются свои индивидуальные симптомы. Однако, больные дети с инфекционными эритемами считаются не опасными для окружающих (во всяком случае, после проявления симптомов), поэтому никаких особенных мер предосторожности для ребенка в детском саду соблюдать не следует. Также в лечение атопического дерматита у старшей дочери не надо вносить коррективов.

Вопрос. У моего сына, 9 месяцев, атопический дерматит, появляется сыпь на щеках, кожа чешется и сухая. Педиатр рекомендует мне лечить мазью с кортизоном, но мы хотели бы сначала попробовать гомеопатию.

Ответ. Гомеопатия является хорошим дополнением к комплексной и классической терапии атопического дерматита, но не должна ее заменять. Из гомеопатических средств для лечения атопического дерматита обычно рекомендуют натуральные средства (мази, капсулы, свечи) на основе гамма-линоленовой кислоты, особенно для детей младшего возраста. Но в любом случае необходима дополнительная консультация детского гомеопата.

Вопрос. Мой сын 14 месяцев страдает от астмы и атопического дерматита. В течение последних 3-х месяцев у него проблемы со стулом (задержки). Мы перепробовали многие средства, но помогают только микроклизмы. Может быть есть и другие способы?

Ответ. У детей раннего возраста иногда может быть искусственная задержка стула, и, как правило, это связано с ожиданием болезненных ощущений. Проблема состоит в том, что эта задержка приводит к отверждению кала и к появлению еще больших болезненных ощущений, и даже к небольшим кровоизлияниям. Но постоянная постановка клизм действует отрицательно и не решает проблемы. Здесь необходим осмотр ребенка детским гастроэнтерологом, поскольку это не связано с аллергическими заболеваниями ребенка, но может свидетельствовать о возможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пока можно только посоветовать давать побольше жидкости (например, чая), овощей и фруктов.

  Лечение детей: современная поликлиника «Маркушка».

09.11.2015
Администрация


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Педиатрия"

Гемангиома у ребенка
С каждым днем термин гемангиома становится все более популярным. Что же это за страшный враг, который бьет по нашим слабым местам - детям? Гемангиома представляет собой доброкачественное сосудистое образование, которое,...
Причины и лечение храпа
Давайте определим, такое храп и как с ним бороться? Википедия даёт нам вот такое определение понятию храп- это своеобразный процесс, которым сопровождается дыхание при сне, и вырежется он отчетливыми низкочастотными и...
Советы профессионалов по уходу за ребёнком до трёх лет.
С самого раннего детства мы пытаемся дать нашему ребёнку всё самое лучшее. Но мы не всегда правильно умеем создать наилучшие условия нашему дорогому малышу. Медицина советует одно, а опыт наших...
Запоры у детей
Запор является одним из наиболее распространённых симптомов болезней желудочно-кишечного тракта. Помимо медицинской проблемы несёт в себе социально-психические особенности, так как явно снижает качество жизни ребёнка, нарушает его психологический покой и...
Как облегчить течение ОРЗ у малыша
Острые респираторные заболевания у малышей встречаются намного чаще каких-либо других заболеваний. Особенно часто болеют детки, которые посещают детские дошкольные учреждения. Несомненно, каждая мама наблюдала у своего ребенка такие симптомы, как...

Особенности ротавирусной инфекции у детей.
Что нужно знать об аденоидах у детей и их лечении?
Болезни ушей и правильное питание
Нервный тик у детей: причины появления и методы лечения
Симптомы обезвоживания организма у младенца

Медицинский портал РИСМ.Ру ® 2006-2021
О Сервере
Реклама
Контакты