Медицинский портал РИСМ.Ру Российский
Информационный
Сервер
Медицины
Новые статьи

22.08.2019
Как определить совместимость супругов?


14.03.2023
Займ для медицинских услуг

05.03.2023
Преимущества лазерной коррекции зрения

24.02.2023
Отличия артрита и артроза

04.02.2023
Современные методы пластической хирургии

31.01.2023
Главные заболевания десен


Новости рынка

15.02.2023
В Москве появился Центр инновационного здравоохранения

30.11.2022
Минздрав хочет регулировать сферу медицинского образования

04.04.2022
В Башкортостане открылся новый корпус Государственного медуниверситета

24.03.2022
Правительство дофинансирует строительство медцентров из-за роста цен на стройматериалы

11.02.2022
В Нижнем Новгороде Ростех открыл производство машин скорой помощи


Статьи

Биоритмы здоровья. Как день и ночь влияют на здоровье?

Впервые о том, что все наши жизненные процессы подчинены биологическим ритмам, в мире заговорили лет 30 назад, а слово «биоритмы» прочно вошло в наш лексикон. Так что же подразумевает термин «биоритм»? Специалисты называют так связь между нашим самочувствием, настроением, активностью и внешними воздействиями: фазами Луны, временем суток или года.



То, что наше состояние зависит от биоритмов, мы чувствуем каждые сутки. В течение светового дня, когда человек бодрствует, его организм занят переработкой питательных веществ и выработкой энергии. Зато ночью, во сне, питательные вещества накапливаются, происходят восстановление и «починка» тканей. Эти изменения регулируются эндокринной системой.







Снотворное без рецепта



Незадолго до полуночи в кровь выделяется «гормон ночи» – мелатонин. Это удивительное вещество производится только в темное время суток. Мелатонин вызывает снижение температуры тела и регулирует продолжительность и смену фаз сна. Дело в том, что человеческий сон представляет собой чередование медленной и быстрой фаз. Медленная – это «сон без задних ног», время, когда мозг полностью отдыхает. Во время так называемого быстрого сна активность мозга повышается, и мы видим сны. Эта фаза служит как бы «трамплином» к пробуждению. Поэтому часто мы просыпаемся «на самом интересном месте», не успев досмотреть сон. А еще ночью повышается выработка гормона роста. Он стимулирует деление клеток. Недаром говорят: «Дети растут во сне». Ближе к утру организм готовится к пробуждению: начинается выработка кортизола, гормона, который бодрит. При этом повышается давление и тонус сосудов, учащается сердцебиение. У этого процесса есть и обратная сторона: инфаркты и инсульты в основном приходятся на раннее утро.







Совы и жаворонки



Суточные биоритмы дают вполне научное объяснение феномена, который поделил людей на «сов» и «жаворонков». Кортизол – гормон бодрствования и мелатонин – гормон сна вырабатываются у «сов» и «жаворонков» в разное время. У «жаворонков» его выброс происходит в 5 часов утра. Поэтому «жаворонки» так рано просыпаются. Но и зевать они начинают гораздо раньше, чем «совы», поскольку мелатонин поступает в их кровь задолго до полуночи. Есть гипотеза, что разделение на «сов» и «жаворонков» произошло в ходе эволюции. Чтобы предотвратить опасности, которые угрожали человеку в темное время суток, должны были быть люди, способные бодрствовать ночью.



Интересно, что суточный цикл биоритмов у людей и животных стартует в разное время. Например, процессы, которые у человека происходят днем, у хищников происходят ночью. Любопытно, что за годы эволюции собаки (тоже, между прочим, хищники) переняли наш образ жизни (днем бодрствовать, ночью спать), так что биоритмы домашних собак теперь тоже изменяются по человеческим законам.







Все болезни – от зимы



Сезонный цикл биоритмов также связан с разной продолжительностью светового дня и зависит от времени года. Сильнее всего проявления сезонного цикла биоритмов испытывают те, кто живет в высоких широтах. В России это Норильск, где в течение 2 месяцев бывают полярные ночи, когда солнце вообще не появляется из-за горизонта. Полярная ночь негативно влияет на организм. Врачи утверждают, что организм человека никогда не сможет адаптироваться к существованию в таких условиях. Не случайно, что в советское время существовали так называемые северные надбавки за проживание в нефизиологичных условиях и более продолжительный, чем в других регионах, отпуск. Снижение иммунитета и повышенная метеочувствительность, обострение хронических заболеваний – вот далеко не полный список последствий нарушения биоритмов в условиях полярной ночи. Световой голод приводит к тому, что организм перестает синтезировать гормон радости серотонин. От этого страдает психика. Люди становятся раздражительными, путают время суток, сбиваются с режима, плохо спят. Не случайно те, кто вынужден жить в условиях полярной ночи, часто страдают депрессией и алкоголизмом, у них повышена склонность к суициду.







Эдисон, ты не прав







Впрочем, короткий световой день – не единственный нарушитель наших биоритмов. Не меньше, чем от темной полярной ночи, человек страдает и от нескончаемого дня. Летом он бывает там же, где зимой царствует бесконечная ночь, хотя поэтическое выражение «белые ночи» родом из Санкт-Петербурга. Этот романтический период времени с 11 июня по 2 июля, воспетый художниками и поэтами, каждый год привлекает множество туристов. Но для петербуржцев это время нередко оборачивается бессонницей и повышенной утомляемостью. А все потому, что слишком длинный световой день не полезен для здоровья. Доказано: для оптимального существования человеку лучше, чтобы продолжительность дня и ночи была примерно одинаковой. С этой точки зрения лучше всего жить в районе экватора, где и день, и ночь по 12 часов. Кстати: от затянувшегося светового дня в последнее столетие начали страдать и жители регионов, где не бывает «белых ночей». Врачи говорят: во всем виноват американский изобретатель Томас Эдисон, который в 1880 году изобрел электрическую лампочку. Благодаря этому открытию миллионам людей во всем мире удалось сдвинуть свои биоритмы, чтобы работать и веселиться ночь напролет. О том, что расплатой за нарушение естественных биоритмов станут различные болезни, знаменитый изобретатель не подумал.



Некоторые исследователи выделяют три основных биоритма: физический (он проходит свой цикл за 23 дня), эмоциональный (28 дней) и интеллектуальный (33 дня). Считается, что в эти временные отрезки наш организм проходит полный цикл изменений. С началом каждого периода наши возможности (физические, эмоциональные, интеллектуальные) начинают расти, затем наступает стабилизация, после следует спад, затем – снова рост. Считается, что программа биоритмов закладывается в человека при рождении, причем наши биоритмы так же индивидуальны и неповторимы, как отпечатки пальцев. Специалисты в этой области убеждены, что если каждый из нас будет знать свои биоритмы (их можно рассчитать по специальной формуле), то жить ему будет намного легче. Ведь, как утверждают сторонники этого подхода, эффективность лекарств и даже хирургических операций находятся в прямой зависимости от биоритмов.



Чтобы защитить себя от зимнего дефицита света, врачи советуют соблюдать несложные правила:

Старайтесь придерживаться определенного распорядка дня, вставать и ложиться примерно в одно и то же время.

Настройте себя позитивно: скоро день начнет увеличиваться, весна – не за горами.

Придумывайте себе разные дела: читайте, ходите в кино, общайтесь. Для психики в условиях зимы нет ничего хуже существования в режиме «дома – работа», «работа – дом».

Следуйте так называемой северной диете. Ее разработали специально для тех, кто живет в условиях полярной ночи. Главная задача – защитить клетки от свободных радикалов. Больше овощей и фруктов, меньше жирного мяса и майонеза. И обязательно принимайте поливитамины.
14.01.2010
«Новые Известия. PRO Здоровье»
Россия, МОСКВА, Москва, ул. Электрозаводская д.33


Комментарии к статье

2014-11-04 АлисаАлиса
О биоритмах, и влиянии светлого и темного времени суток (не только на здоровье человека, а вообще общественно-экономическую деятельность) действительно, в последнее время кто только ни говорит - политики, врачи, психологи и, промышленники и, конечно, простые обыватели, ведь именно в нашей среде активнее всего обсуждается перевод стрелок (как нам сказали, последний из которых был около 2-х недель назад)... На уровне как раз простого обывателя могу сказать, что действительно, вставать по утрам, когда за окном светло - легче физически и морально. Еще, по словам врачей, в период с 22 до 6 утра обязательно нужно спать, потому что выделяются не только указанные в статье гормоны, а происходит питание нашего мозга. Наконец, отлично в статье сказано: с одной стороны - нужен режим, с другой - в него нужно постоянно вносить интересные, полезные дела (кино, книги, прогулки, выставки, театр и т.п.) - мы возвращаемся к тому, что уже давно существовало в нашей стране, было разработана и эффективность чего у врачей не вызывает сомнения.

2014-11-04 Елена
Я очень тяжело переношу перевод часов, сразу организм сбивается с привычного графика сна и бодрствования. Думаю, что это сильная негативная нагрузка на тело, поэтому стараюсь больше отдыхать.


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике ""

Профилактика гриппа
Грипп в последнее время набрал обороты и для многих стал, пожалуй, страшнее, чем оспа или чума. На самом деле ситуация такова, что от осложнений гриппа погибает не значительно больше человек,...

Правила работы со стерильными изделиями
Пульсоксиметрия.
Москвичи перестанут болеть гриппом.
Первое клиническое исследование новых подавляющих вирусы хирургических перчаток G-VIR.
Самые «популярные» болезни кожи

Медицинский портал РИСМ.Ру ® 2006-2021
О Сервере
Реклама
Контакты