Медицинский портал РИСМ.Ру Российский
Информационный
Сервер
Медицины
Новые статьи

30.04.2013
Проблемы детского кариеса


26.09.2017
Доктор Михаил Пелег (Michael Peleg) – один из лучших дантистов в Майами, Флорида

06.04.2016
Что значит имплантация «под ключ»?

04.02.2016
Протезирование зубов в стоматологии а2дент Москвы

09.01.2016
Услуги зуботехнической лаборатории - немецкое качество в Москве.

08.01.2016
Главное – не упустить драгоценные дни и прийти к стоматологу


Новости рынка

18.07.2017
Медведев подписал постановление об использовании проверочных листов при проведении плановых проверок в сфере медицинской деятельности.

29.06.2017
На территории новой Москвы может появиться центр с объектами спорта, досуга и медицины.

29.05.2017
Российский Сбербанк объявил о своем выходе на рынок цифровой медицины

27.05.2017
В России планируют запустить новый медицинский сервис.

22.05.2017
Матвиенко заявила о недопустимости оказания платных медицинских услуг в сфере детского здравоохранения.


Статьи

Специфика стоматологического бизнеса

Р50 - купля-продажа бизнеса.jpgЧастная медицина в России появилась довольно давно, и пионерами в этой сфере были главным образом стоматологические клиники. Именно они первыми принесли в нашу страну западный подход к лечению зубов, в значительной степени избавив эту отрасль медицины от дурной советской славы. Сегодня многие люди предпочитают обращаться к частным стоматологам, потому что здесь не только оборудование почти всегда лучше, чем в государственных или коммунальных поликлиниках, но и потому что отношение к пациентам заметно более теплое и приветливое.

В последние годы многие предприниматели, почувствовав высокий уровень конкуренции и падение рентабельности в торговле и производстве, всё больше обращают свой взор на медицинский бизнес: стремятся создать собственную клинику или на площадке http://business-asset.ru/prodazha-biznesa/ купить готовый бизнес. Вложения здесь требуются довольно большие, а срок окупаемости достаточно длительный, однако именно в частной медицине остается относительно низкий уровень конкуренции, даже в сфере стоматологии, которая развивается наиболее активными темпами.

Специфика стоматологического бизнеса заключается не только в том, чтобы открыть новую клинику подальше от ближайших конкурентов и поближе к потенциальным клиентам. Свой отпечаток накладывают общие для частной медицины трудности. Самая большая проблема – это то, что для получения лицензии, без которой частная клиника не имеет права лечить пациентов, нужно располагать полностью готовым к работе помещением, полным набором необходимого оборудования и персоналом нужной квалификации. Начиная с того момента, как предприниматель обеспечил все эти условия (то есть де-факто создал полноценную клинику) и до момента фактического получения лицензии проходит более года. И в течение всего этого времени приходится нести большие издержки по оплате коммунальных услуг, выплате зарплаты и т.д., но без возможности получать какой-либо доход. Это одна из причин, почему открыть частную клинику обходится так дорого.

Однако давайте начнем по порядку. Первое, что нужно для клиники – это собственное помещение. Искать следует такое место, где минимум конкурентов, но довольно много людей. Речь не идет о том, что непременно нужно расположиться рядом с выходом из метро. Клиника – это не булочная, сюда идут целенаправленно, а не заскакивают по дороге с работы. Поэтому не страшно, если клиника будет находиться чуть в стороне от больших пешеходных потоков. В целом подойдет любое место в крупном жилом массиве неподалеку от хорошей транспортной развязки.

Однако найти место – это еще полбеды. Законодательством и санитарными нормами предусмотрены довольно жесткие требования к помещениям медучреждений. Поэтому нужно либо строить здание клиники с нуля, либо значительно переделывать уже имеющееся. Во втором случае лучше с самого начала выкупить здание в собственность. Это необходимо сделать для того, чтобы не стать заложником владельца помещения, который сможет шантажировать вас выселением, если вы не будете соглашаться на всё новые и новые повышения арендных ставок. А учитывая, какие огромные деньги пришлось вложить в переоборудование помещения, вам придется соглашаться на такие повышения. К тому же лицензия тоже выдается в строгой привязке к помещению, и переезд повлечет за собой необходимость получения новой лицензии.

Следующей проблемой будет поиск медицинского персонала. Начинать этот процесс лучше параллельно, пока идет ремонт в помещении, потому что времени это займет не меньше. Хотя в стране полным-полно государственных и коммунальных больниц, где работают тысячи врачей, желающих перейти на более высокооплачиваемую работу в частной клинике, лишь некоторые из них действительно годятся для найма. Многие медики до сих пор не изжили в себе советскую привычку относиться к пациентам, как к непослушным детям. И это касается не только тех, кто работает в медицине еще с тех времен, но и молодых специалистов, «заразившихся» от старших коллег. А ведь даже если такое отношение оправдано, это вовсе не значит, что пациенту захочется выслушивать, какой он дурак, что плохо чистил зубы перед сном. Да и в целом, квалификация большинства врачей оставляет желать лучшего. Даже если они делают свою работу просто «удовлетворительно», этого недостаточно для частной клиники. Посредственный врач, если не совершит какую-то ну очень грубую ошибку, может спокойно работать в коммунальной поликлинике не опасаясь, что его уволят, потому что поток пациентов от этого никак не зависит. А вот для частной клиники даже легкая небрежность врача может стоить репутационных потерь, и, как следствие, снижения потока клиентов и прибыли.

Именно эти причины вынуждают частные клиники конкурировать за хороших врачей точно так же, как и за пациентов. Особенно ценятся специалисты, которые стажировались в Западной Европе или Северной Америке, или как минимум уже имели продолжительный и успешный опыт работы в частных медучреждениях.

17.03.2015
Администрация


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Стоматология"

Пародонтоз
Пародонтоз, вопреки распространенному мнению - довольно редкое заболевание. По статистике им заболевает не более 9 % населения всего земного шара. Стоматологи в шутку называют пародонтоз "не профильным" заболеванием, и этому есть...
Что может повредить зубную эмаль?
Эмаль является самым твердым элементов (веществом) в организме. Она защищает все наши мягкие и чувствительные ткани зуба, беря на себя значительные нагрузки. Цвет эмали в основном определяется дентином - веществом,...
Как лечить повышенную чувствительность зубов?
Гиперестезия или, иначе говоря, повышенная чувствительность зубов возникает в результате повреждения или ослабления верхнего слоя - зубной эмали. Это малоприятное состояние, когда человек испытывает резкую боль в зубах от любых...
Хотите избежать кариеса? Правильно ухаживайте за зубами
Кариес является заболеванием, которое постепенно разрушает твердую ткань зубов, в результате чего там образуется болезненная полость. Кариес угрожает красоте ваших зубов, в будущем обещая их сделать слабыми и пожелтевшими. И все...
Гингивит
Одно из самых распространенных заболеваний ротовой полости - гингивит встречается как у взрослых, так и у детей. Причинам его появления являются ненадлежащий гигиенический уход за зубами. Образовавшийся на зубах налет...

В каких случаях требуется протезирование зубов
Показания и противопоказания для экспресс имплантации зубов
Выбитый детский зуб можно вернуть на место. Советы немецкого специалиста
Одномоментная имплантация зубов в деталях.
Что значит имплантация «под ключ»?

Медицинский портал РИСМ.Ру ® 2006-2017
О Сервере
Реклама
Контакты