Медицинский портал РИСМ.Ру Российский
Информационный
Сервер
Медицины
Новые статьи

02.12.2014
Жизнь с артритом


10.02.2021
Что известно об альтернативных методах избавления от грыжи

05.09.2015
Эндопротезирование тазобедренного сустава: суть операции и показания к ней

17.03.2015
Перелом шейки бедра – этиология, симптоматика, диагностика, лечение, реабилитация.

13.03.2015
Перелом шейки бедра в пожилом возрасте

17.02.2015
Строение протеза коленного сустава


Новости рынка

27.11.2021
Минздрав хочет отправлять призывников-медиков на Дальний Восток

19.11.2021
Минздрав Красноярского края сообщил о риске ожирения школьников на дистанте

12.11.2021
В Челябинске продолжается вакцинация от папилломы

02.11.2021
С марта 2022 года в РФ можно будет ввозить и использовать незарегистрированные лекарства

29.10.2021
Шестая клиническая больница Пензы получила новое оборудование


Статьи

Перелом шейки бедра – этиология, симптоматика, диагностика, лечение, реабилитация.

Факторами, облегчающими возникновение переломов, наиболее часто являются болезни нервной, кровеносной систем, низкая физическая активность, избыточная масса тела.

В различных возрастных категориях травмирующие факторы несколько отличаются, например, у лиц моложе пятидесяти лет эта травма чаще всего возникает при ДТП, боевых, производственных повреждениях, падении со значительной высоты, а у престарелых людей также возможно возникновение перелома при падении при ходьбе.

Основными проявлениями служат затруднение или отсутствие возможности движения ноги, боль и гематома в районе тазобедренного сустава, увеличение болезненности при надавливании на пятку, возможно изменение конфигурации поврежденной конечности (поворот наружу, изменение длины конечности).

Перелом шейки бедра не сложно диагностировать. Стандартом диагностики при травмах области тазобедренного сустава является рентгенография данной области, которая позволяет точно установить наличие перелома и его характер. Также при технической возможности предпочтительным будет проведение магнитно-резонансной томографии.

Безоперационное лечение фрактуры шейки бедра возможно в редких случаях, например, при отсутствии возможности проведения операции по техническим причинам, при общем тяжелом состоянии больного (истощение, острый и подострый период инфаркта, нервно-психические заболевания, нарушения в свертывающей системе крови и др.). При консервативном методе лечения сроки заживления у пожилых людей составляет до восьми месяцев, у лиц молодого возраста три-четыре месяца.

Основным и наиболее предпочтительным методом лечения переломов шейки бедра является проведение операции. Цель данного мероприятия - репозиция и фиксация костных отломков.

Фиксация проводится по методу трех шурупов или с использованием более сложной конструкции (динамический винт). Когда риск возникновения послеоперационных осложнений наиболее велик (при сложных переломах, раздроблении кости), проводится имплантация эндопротеза.

Они бывают:

- бесцементными (используются у молодых пострадавших при нормальной плотности костной) и цементными (применяются у пациентов с остеопорозом);

- монополярными, заменяющими головку и шейку бедра, и биполярными, дополнительно заменяющими вертлужную впадину.

Для скорейшей активизации пациента проводятся различные реабилитационные мероприятия, основные - это массаж и лечебная гимнастика. Данные методы улучшают кровообращение, предотвращают, развитие пролежней, улучшают дыхательную и сердечно-сосудистую функции, являются профилактикой возникновения застойной пневмонии и посттравматического остеопороза.

17.03.2015
Администрация


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Хирургия"

Жизнь с гигромой - скрытая опасность!
С недавних пор начали замечать, что маленькая гигрома навала агрессивно разрастаться? Тех, кто столкнулся с этой неэстетичной проблемой, спешу успокоить - гигрома никогда не перерастает в рак, так как является...
Отделение нейрохирургии в частной клинике Герцлия Медикал Центр
Одной из первых клиник по нейрохирургии в Израиле, которая получила полную лицензию на проведение всех нейрохирургических операций, является частная клиника Герцлия. За все время существования клиники, перечень предоставляемых клиникой услуг,...
На международном конгрессе TCT Russia-2014 Medtronic и ведущие врачи из России обсудили проблемы российской системы здравоохранения.
Компания Medtronic, мировой лидер в области медицинских технологий, приняла участие в международном конгрессе по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению TCT Russia XVI, который прошел с 16 по 18 июня в Москве....
Осторожно! Клещи!
С наступлением весны всегда появляется желание выбраться на природу. Однако это мероприятие подразумевает под собой не только веселье и отдых, но и скрытую опасность. В первую очередь в виде клещей....
Аденома гипофиза
Аденомой гипофиза называют железистую доброкачественную опухоль, возникающую чаще всего из клеток передней доли гипофиза, эта доля ответственна за выработку гормонов которые регулируют многие крайне необходимые в организме процессы. К сожалению,...

Запредельная кома
Перелом шейки бедра в пожилом возрасте
Общая информация об эндопротезировании
Лечение хронического тонзиллита, показания к удалению миндалин
Гинекомастия, симптомы и лечение.

Медицинский портал РИСМ.Ру ® 2006-2021
О Сервере
Реклама
Контакты