Медицинский портал РИСМ.Ру Российский
Информационный
Сервер
Медицины
Новые статьи

19.11.2014
Отделение нейрохирургии в частной клинике Герцлия Медикал Центр


10.02.2021
Что известно об альтернативных методах избавления от грыжи

05.09.2015
Эндопротезирование тазобедренного сустава: суть операции и показания к ней

17.03.2015
Перелом шейки бедра – этиология, симптоматика, диагностика, лечение, реабилитация.

13.03.2015
Перелом шейки бедра в пожилом возрасте

17.02.2015
Строение протеза коленного сустава


Новости рынка

27.11.2021
Минздрав хочет отправлять призывников-медиков на Дальний Восток

19.11.2021
Минздрав Красноярского края сообщил о риске ожирения школьников на дистанте

12.11.2021
В Челябинске продолжается вакцинация от папилломы

02.11.2021
С марта 2022 года в РФ можно будет ввозить и использовать незарегистрированные лекарства

29.10.2021
Шестая клиническая больница Пензы получила новое оборудование


Статьи

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте

Эта травма представляет собой серьезную медико-социальную проблему в связи с высокой частотой травматизации и возможно неблагоприятным прогнозом для жизни и здоровья при несвоевременной или некачественной медицинской помощи пострадавшему. Среди факторов риска получить перелом шейки бедра можно выделить:

- Остеопороз (снижение прочности костей), чаще ему подвержены пожилые люди, женщины в период постменопаузы;

- Обстоятельства, влияющие на движение человека, ориентацию в пространстве, равновесие (болезни центральной нервной системы, органов зрения и др., также прием некоторых медицинских препаратов, наркотических средств, употребление алкоголя);

- Недостаточное и/или некачественное питание;

- Низкая физическая активность;

Причинами, непосредственно вызывающими травму, являются ДТП, падения с высоты и т. д.

 

Виды фрактур

По расположению оси перелома относительно головки  выделяют подголовные, трансцервикальные (линия проходит посередине шейки) и базисцервикальные (линия у основания шейки) переломы.
Близкое расположение очага повреждения к головке бедра является неблагоприятным условием для сращения перелома, при таких переломах повреждаются кровоснабжающие ее сосуды, что замедляет процессы репарации тканей.
По смещению костных отломков принято выделять четыре степени тяжести переломов,  неполный перелом (трещина), полный перелом без расхождения краев,  полный с расхождением (поверхности перелома находятся в одной плоскости), полный перелом со смещением.
Также величина угла линии перелома может варьировать. Чем больше угол, тем больше вероятность усугубления тяжести перелома смещением костных отломков.

Симптомы

Основными проявлениями данной травмы являются боль в области сустава, усиливающаяся при попытке движения, при поколачивании по пятке или в области сустава так же усиливает боль; изменения вида поврежденной конечности относительно здоровой (видимое укорочение ноги, поворот наружу, при этом пострадавший не может сам повернуть ногу кнутри), возникающее при переломе со смещением; хруст в области перелома.

Стандартом диагностики перелома шейки бедра является рентгенография области тазобедренного сустава, что позволяет определить факт наличия перелома, локализацию, смещение.

Лечение  

Консервативное лечение данных переломов проводится очень редко. Для этого перелом должен быть неполным, и величина угла должна быть менее 30 градусов. Также такой метод лечения проводится в тех случаях, когда невозможно провести операцию по техническим причинам, или когда состояние пациента не позволяет этого сделать (острый, подострый период инфаркта миокарда, другие тяжелые соматические заболевания).

Проведение операции позволяет качественно провести репозицию костных отломков, ускорить заживление перелома.

Пациентам моложе 65 лет чаще всего проводится фиксация тремя винтами или более сложными конструкциями (динамический бедренный винт).

При проведении эндопротезирования может замещаться только шейка и головка (однополюсное), или совместно с заменой вертлужной впадины (двуполюсное протезирование). При втором варианте части протеза фиксируются его вколачиванием в кость, которая позднее врастает в пористую структуру протеза. Данный метод выполняется у молодых пациентов, у пожилих же для фиксации используется полимерный цемент, это облегчает прикрепление при сниженной плотности костной ткани.

Осложнения при проведении остеосинтеза:

- Бессосудистый остеонекроз (при повреждении сосудов головкибедренной кости);

- Распадение металлоконструкции, расхождение отломков кости;

-  Незаращение перелома;

- Инфекционные осложнения в области операционной раны.

Осложнения при эндопротезировании сустава:

- Тромбоэмболия (снизить риск этого состояния помогает прием антикоагулянтов, ранняя активизация пациента);

- Вывих эндопротеза;

- Повреждение сосудисто-нервного пучка при выполнении операции;

- Инфекционные осложнения.

 

13.03.2015
Администрация


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Хирургия"

Жизнь с гигромой - скрытая опасность!
С недавних пор начали замечать, что маленькая гигрома навала агрессивно разрастаться? Тех, кто столкнулся с этой неэстетичной проблемой, спешу успокоить - гигрома никогда не перерастает в рак, так как является...
Отделение нейрохирургии в частной клинике Герцлия Медикал Центр
Одной из первых клиник по нейрохирургии в Израиле, которая получила полную лицензию на проведение всех нейрохирургических операций, является частная клиника Герцлия. За все время существования клиники, перечень предоставляемых клиникой услуг,...
На международном конгрессе TCT Russia-2014 Medtronic и ведущие врачи из России обсудили проблемы российской системы здравоохранения.
Компания Medtronic, мировой лидер в области медицинских технологий, приняла участие в международном конгрессе по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению TCT Russia XVI, который прошел с 16 по 18 июня в Москве....
Осторожно! Клещи!
С наступлением весны всегда появляется желание выбраться на природу. Однако это мероприятие подразумевает под собой не только веселье и отдых, но и скрытую опасность. В первую очередь в виде клещей....
Аденома гипофиза
Аденомой гипофиза называют железистую доброкачественную опухоль, возникающую чаще всего из клеток передней доли гипофиза, эта доля ответственна за выработку гормонов которые регулируют многие крайне необходимые в организме процессы. К сожалению,...

Запредельная кома
Перелом шейки бедра – этиология, симптоматика, диагностика, лечение, реабилитация.
Общая информация об эндопротезировании
Лечение хронического тонзиллита, показания к удалению миндалин
Гинекомастия, симптомы и лечение.

Медицинский портал РИСМ.Ру ® 2006-2021
О Сервере
Реклама
Контакты