Медицинский портал РИСМ.Ру Российский
Информационный
Сервер
Медицины
Новые статьи

29.05.2015
БАДы - есть ли смысл в их применении?


05.02.2016
Средства, повышающие потенцию

28.03.2015
Эффективное лечение весеннего авитаминоза

12.03.2015
БАД для стройной фигуры

10.02.2015
Современный мир и добавки для активности мозга

19.01.2015
Историческая справка о семенах Чиа


Новости рынка

18.07.2017
Медведев подписал постановление об использовании проверочных листов при проведении плановых проверок в сфере медицинской деятельности.

29.06.2017
На территории новой Москвы может появиться центр с объектами спорта, досуга и медицины.

29.05.2017
Российский Сбербанк объявил о своем выходе на рынок цифровой медицины

27.05.2017
В России планируют запустить новый медицинский сервис.

22.05.2017
Матвиенко заявила о недопустимости оказания платных медицинских услуг в сфере детского здравоохранения.


Статьи

Историческая справка о семенах Чиа

Из ботанических источников известно, что Чиа, второе название растения на латыни (Salvia hispanica) в переводе означает шалфей испанский, относится к одноименному виду рода Шалфеев. Родина его, Мексика, встречается также в Гватемале. Сейчас это растение культивируют, как в странах Южной Америке, также в Эквадоре, Боливии и на землях Австралии. Огромную популярность растение завоевало в США, среди приверженцев вегетарианского стиля питания.

Изучая исторические источники, понимаешь, что знания об этом растении уходить в далекую глубину истории племен майя. Как известно данные общины жили в 2000 г. до н. э. Зерна Чиа использовались в религиозных церемониях, их приносили в дар богам. Они были настолько ценны, что примерно в 900 году до нашей эры, за них можно было приобрести раба. Его стоимость была эквивалентна 100 зернам Чиа. Первые упоминания шалфея испанского встречаются в ацтекских рукописях, так называемом «Кодексе Мендоса». Он написан приблизительно в 1547 году. А по утверждению отцов иезуитов, данные плоды в рационе индейцев употреблялись наравне с маисом и амарантом.

Как упоминалось уже выше, зерна Чиа для индейских племен были очень ценными и важными. В древней столице империи ацтеков, носящей название Теночтитлан, каждый год от завоёванных других племен доставлялось в виде дани 15000 т зерен.

Воины индейских племен, в своих боевых вылазках так же употребляли данные зерна. С их помощью они не испытывали усталости, могли проходить значительные расстояния, а что самое главное, их организм не обезвоживался. Последнее было главным, так как в жарком, горном климате недостаток воды в тканях мог привести человека к гибели. Каждый член племени, идя в поход, наравне с оружием имел запас зерен Чиа.

Но с приходом Фердинанда Кортеса, государство ацтеков было уничтожено, посевы растений подверглись сожжению, что являлось необходимостью при ведении войн того времени.

На протяжении 500 лет, о семенах Чиа не было ничего известно. Лишь благодаря братьям Милл, Альфредо и Адольфу, мир вновь узнал об этом полезном растении. С их помощью были найдены участки растения в непроходимых горных местах Мексике. С 1991 года началась работа по изучению полезных свойств зерен. В ходе селекционных работ, семена Чиа получили второе рождение. Теперь они называются Сальба.

Источник: http://tuthudey.com/semena-chia/87-otzyvy-o-deystvii-semyan-chia-pri-pohudenii.html

19.01.2015
Администрация


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "БАДы"

БАДы - есть ли смысл в их применении?
Каких только историй нет относительно Биологически Активных Добавок, кто то считает их панацеей, а кто то ругает на чем свет стоит. Попытаемся разобраться и решить - нужны они или нет,...

Средства, повышающие потенцию
Эффективное лечение весеннего авитаминоза
Польза морских водорослей. Пищевая добавка Фукоидан
Современный мир и добавки для активности мозга
БАД для стройной фигуры

Медицинский портал РИСМ.Ру ® 2006-2017
О Сервере
Реклама
Контакты