Медицинский портал РИСМ.Ру Российский
Информационный
Сервер
Медицины
Новые статьи

23.04.2014
Осторожно! Клещи!


10.02.2021
Что известно об альтернативных методах избавления от грыжи

05.09.2015
Эндопротезирование тазобедренного сустава: суть операции и показания к ней

17.03.2015
Перелом шейки бедра – этиология, симптоматика, диагностика, лечение, реабилитация.

13.03.2015
Перелом шейки бедра в пожилом возрасте

17.02.2015
Строение протеза коленного сустава


Новости рынка

15.10.2021
Мишустин поручил проконтролировать строительство орловского медцентра-долгостроя

08.10.2021
Рецептурные препараты можно будет купить онлайн со следующего года

01.10.2021
ВИЧ-экспедиция покидает Кузбасс и направляется в Томскую область

24.09.2021
Норникель подарит Норильску поликлинику за 2 млрд рублей

17.09.2021
В больницах Пензенской области продолжается капремонт


Статьи

Аденома гипофиза

Аденомой гипофиза называют железистую доброкачественную опухоль, возникающую чаще всего из клеток передней доли гипофиза, эта доля ответственна за выработку гормонов которые регулируют многие крайне необходимые в организме процессы. К сожалению, встречается аденома гипофиза не редко и занимает третье место в списке опухолей мозга, а это ни много ни мало десять процентов населения.


Классификация.


Классифицируя аденому гипофиза, принято учитывать не только ее размер, но и синтез гормонов – то есть продуцирует или нет, она гормоны. Если размеры опухоли не достигают 10 мм, ее классифицируют как микроаденому.

Если аденома гипофиза продуцирует пролактин, ее называют пролактиномой. Кроме этого, аденома может продуцировать адренокортикотропин, тогда ее течение будет сопровождаться болезнью Кушинга, а также гормон соматотропин избыток которого чреват акромегалией. Иногда, крайне редко аденома гипофиза способна синтезировать тиреотропный гормон, что как следствие влечет гипертиреоидизм. Если опухоль не синтезирует тот или иной гормон, то ее считают гормонально-неактивной.


Симптомы.


Если аденома гипофиза гормонально-активна , то возникают гормональные сбои в виде чрезмерной гормональной активности или наоборот гипофизарной недостаточности, такие состояния часто сопровождаются головными болями, нарушением зрения и головокружениями, иногда даже встречаются кровоизлияния непосредственно в аденому.

При значительном размере аденомы (макроаденома) причиной гипопитутаризма становятся повреждения тканей железы и компрессия. В таких случаях наблюдаются симптомы в виде снижения либидо, импотенции, а также уменьшении функции щитовидки – общая слабость, сухость во рту, избыточный вес, быстрая утомляемость, тошнота, головокружения и рвота. Кроме щитовидной железы перечисленные симптомы могут появляться из-за нарушения работы надпочечников. И это только малая часть симптомов.


Диагностика.


Основными методами диагностики аденомы гипофиза является магнитно-резонансная томография, биохимический анализ крови на содержание гормонов, компьютерная томография, а также физикальное и неврологическое исследования.

Из всех перечисленных методов основную роль играет МРТ, этот неинвазивный метод очень точен и позволяет доктору просматривать пошаговое и послойное изображение всех тканей головного мозга. Иногда, при слишком маленьком размере опухоли, КТ и МРТ не информативно, тогда единственным методом диагностики остается анализ на гормоны.


Лечение.


Для лечения аденомы гипофиза применяют два метода: хирургический метод и лучевую терапию. Предпочтительнее хирургический, так как при нем опухоль удаляется, но минусом традиционного хирургического вмешательства есть травматичность и возможные послеоперационные осложнения. Кроме того он не применим при очень маленьких аденомах. Здесь более уместен эндоскопический метод – эндоназальное транссфеноидальное вмешательство, этот медот атравматичен, малоинвазивен и протекает практически без осложнений. Но в любом случае выбор метода лечения остается за лечащим врачом.

01.12.2014
Администрация


Комментарии к статье


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Хирургия"

Жизнь с гигромой - скрытая опасность!
С недавних пор начали замечать, что маленькая гигрома навала агрессивно разрастаться? Тех, кто столкнулся с этой неэстетичной проблемой, спешу успокоить - гигрома никогда не перерастает в рак, так как является...
Отделение нейрохирургии в частной клинике Герцлия Медикал Центр
Одной из первых клиник по нейрохирургии в Израиле, которая получила полную лицензию на проведение всех нейрохирургических операций, является частная клиника Герцлия. За все время существования клиники, перечень предоставляемых клиникой услуг,...
На международном конгрессе TCT Russia-2014 Medtronic и ведущие врачи из России обсудили проблемы российской системы здравоохранения.
Компания Medtronic, мировой лидер в области медицинских технологий, приняла участие в международном конгрессе по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению TCT Russia XVI, который прошел с 16 по 18 июня в Москве....
Осторожно! Клещи!
С наступлением весны всегда появляется желание выбраться на природу. Однако это мероприятие подразумевает под собой не только веселье и отдых, но и скрытую опасность. В первую очередь в виде клещей....
Жизнь с артритом
В настоящее время здоровье суставов у многих бедственно. Но проблема идет издавна. Делая находки мумий в Египте, ученые обнаруживают и у них признаки артрита. Особенности заболевания Для артрита характерна мучительная...

Запредельная кома
Перелом шейки бедра в пожилом возрасте
Перелом шейки бедра – этиология, симптоматика, диагностика, лечение, реабилитация.
Общая информация об эндопротезировании
Лечение хронического тонзиллита, показания к удалению миндалин

Медицинский портал РИСМ.Ру ® 2006-2021
О Сервере
Реклама
Контакты