Аденомой гипофиза называют
железистую доброкачественную опухоль, возникающую чаще всего из клеток передней доли гипофиза, эта доля ответственна за выработку гормонов которые регулируют многие крайне необходимые в организме процессы. К сожалению, встречается
аденома гипофиза не редко и занимает третье место в списке опухолей мозга, а это ни много ни мало десять процентов населения.
Классификация.
Классифицируя аденому гипофиза, принято учитывать не только ее размер, но и синтез гормонов – то есть продуцирует или нет, она гормоны. Если размеры опухоли не достигают 10 мм, ее классифицируют как микроаденому.
Если аденома гипофиза продуцирует пролактин, ее называют пролактиномой. Кроме этого, аденома может продуцировать адренокортикотропин, тогда ее течение будет сопровождаться болезнью Кушинга, а также гормон соматотропин избыток которого чреват акромегалией. Иногда, крайне редко аденома гипофиза способна синтезировать тиреотропный гормон, что как следствие влечет гипертиреоидизм. Если опухоль не синтезирует тот или иной гормон, то ее считают гормонально-неактивной.
Симптомы.
Если аденома гипофиза гормонально-активна , то возникают гормональные сбои в виде чрезмерной гормональной активности или наоборот гипофизарной недостаточности, такие состояния часто сопровождаются головными болями, нарушением зрения и головокружениями, иногда даже встречаются кровоизлияния непосредственно в аденому.
При значительном размере аденомы (макроаденома) причиной гипопитутаризма становятся повреждения тканей железы и компрессия. В таких случаях наблюдаются симптомы в виде снижения либидо, импотенции, а также уменьшении функции щитовидки – общая слабость, сухость во рту, избыточный вес, быстрая утомляемость, тошнота, головокружения и рвота. Кроме щитовидной железы перечисленные симптомы могут появляться из-за нарушения работы надпочечников. И это только малая часть симптомов.
Диагностика.
Основными методами диагностики аденомы гипофиза является магнитно-резонансная томография, биохимический анализ крови на содержание гормонов, компьютерная томография, а также физикальное и неврологическое исследования.
Из всех перечисленных методов основную роль играет МРТ, этот неинвазивный метод очень точен и позволяет доктору просматривать пошаговое и послойное изображение всех тканей головного мозга. Иногда, при слишком маленьком размере опухоли, КТ и МРТ не информативно, тогда единственным методом диагностики остается анализ на гормоны.
Лечение.
Для лечения аденомы гипофиза применяют два метода: хирургический метод и лучевую терапию. Предпочтительнее хирургический, так как при нем опухоль удаляется, но минусом традиционного хирургического вмешательства есть травматичность и возможные послеоперационные осложнения. Кроме того он не применим при очень маленьких аденомах. Здесь более уместен эндоскопический метод – эндоназальное транссфеноидальное вмешательство, этот медот атравматичен, малоинвазивен и протекает практически без осложнений. Но в любом случае выбор метода лечения остается за лечащим врачом.