Медицинский портал РИСМ.Ру Российский
Информационный
Сервер
Медицины
Новые статьи

29.10.2014
Эбола - это еще не конец!


14.01.2016
Аллергия на кошек

05.02.2015
Проблема с герпесом во время беременности.

08.12.2014
У истоков ВИЧ

17.11.2014
Атопический дерматит у взрослых.

02.06.2014
Гастрит и его признаки.


Новости рынка

18.07.2017
Медведев подписал постановление об использовании проверочных листов при проведении плановых проверок в сфере медицинской деятельности.

29.06.2017
На территории новой Москвы может появиться центр с объектами спорта, досуга и медицины.

29.05.2017
Российский Сбербанк объявил о своем выходе на рынок цифровой медицины

27.05.2017
В России планируют запустить новый медицинский сервис.

22.05.2017
Матвиенко заявила о недопустимости оказания платных медицинских услуг в сфере детского здравоохранения.


Статьи

Эбола - это еще не конец!

В последнее время умы своих читателей не прекращают будоражить различные печатные источники и информационные порталы. Они говорят о вспышке африканской чумы под названием лихорадки Эбола в контексте надвигающегося Апокалипсиса. Многие англичане и европейцы, не говоря уже о жителях африканского материка, видят это наваждение в страшном сне. Однако оправданы их страхи или нет, предстоит разобраться в данной статье.

Итак, нынешние ученые выделяют несколько причин, по которым невозможен конец света из-за Эбола.

Во-первых, лихорадкой Эбола чрезвычайно сложно заразиться. Попадание вируса в организм человека возможно только при нарушении целостности кожи, ранах и порезах, при условии, что кровь больного окажется на этих повреждениях. Что касается других биологических жидкостей, то подхватить африканскую чуму посредством слюны, мочи или пота невозможно, так как вирус там вовсе не живет. Известен тот факт, что зараженного лихорадкой вырвало в салоне самолета, хотя никто из его соседей потом не заболел.

Во-вторых, каждый из переносчиков заразной болезни наделен учеными такой характеристикой, как основное репродуктивное значение. Цифра, означающая его равна количеству человек, которые может заразить переносчик за всю свою жизнь. Например, для кори значение R0 равно 18, а у Эбола – 1,5–2. Это не так уж и много, в сравнении с другими возбудителями смертельных инфекций.

Третий миф, который следует развеять, это то, что Эбола передается воздушно-капельным путем. Отнюдь нет. И это доказанный научно факт. Даже если вирус приобретет это свойство в результате своей мутации, то пройдет еще не один миллион лет.

Четвертый факт говорит о парадоксальном несовершенстве самого вируса как вида. После внедрения в организм хозяина, вредитель не успевает достаточно размножиться, вследствие быстрой смерти своего хозяина. В этом и есть его эволюционное несовершенство.

Вирус Эбола не обладает инкубационным периодом. Это дает возможность вовремя ограничить его распространенность. Человек может заразить другого только после появления основных симптомов заболевания.

Количество людей, действительно заболевших за это время Эбола не так уж и велико, как говорят в прессе. Например, в Америке зафиксировано только 3 случая заболевания. В России – пока ни одного.

Нельзя не упомянуть о значении уровня развития медицинской культуры и инфраструктуры в странах, откуда нашла свое распространение вспышка лихорадки Эбола. В больницах Сьерра-Лионе, Либерии и Гвинеи в хорошие времена на одну койку приходилось по два-три больных, а понятия профилактической медицины очень далеки от отечественных.

29.10.2014
Администрация


Комментарии к статье

2014-10-29 Татьяна
Если Эбола такое не опасное заболевание - почему такая паника вокруг него? Почему вся медицина мира работает над разработкой вакцины?

2014-10-29 Татьяна85
А я боюсь!И даже не успокаивает удалённость Африки от нашей Сибири.

2014-10-29 Елена
Пресса полна статей, что при лечении больных вирусом от него заразилось две медсестры. Это на них кровь попала пациента, или как?

2014-10-29 Анна
Откровенно говоря не понимаю паники возникшей вокруг Эболы ведь эта болезнь не передается воздушно капельным путем даже СПИДом заболеть более вероятно но никто не кричит что мы все умрем из за того что существует такая страшная болезнь.


Популярные статьи по тематике "Аллергология, иммунология"

Милетин убивает ВИЧ!
Новейшее открытие в медицине: наночастицы вместе с пчелиным ядом могут целиком убить вирус человеческого иммунодефицита. Как информирует издательство «The Huffington Post», ученым из университета медицины имени святого...
Симптомы хронического тонзиллита
Хронический тонзиллит – постоянное (хроническое) воспаление нёбных миндалин. Многие путают понятия хронический тонзиллит и острый тонзиллит (его также называют ангиной) Симптомы хронического тонзиллита 1) Наличие жидкого гноя или казеозных пробок на миндалинах (не...
Детский дерматореспираторный синдром - миф или реальное заболевание?
Медицина описывает дерматореспираторный синдром, как наличие у ребенка сразу двух заболеваний: атопического дерматита и бронхиальной астмы. Некоторые специалисты с иронией относятся к данному определению, ведь дерматореспираторный синдром не входит в...
Гастрит и его признаки.
Гастритом болеет очень большое количество людей, в основном это мужчины, так как они более подвержены факторам, которые его вызывают. К ним относится: • Курение. • Злоупотребление спиртными напитками. • Быстрый перекус. • Нервные и психические заболевания. • Наследственность. • Нарушение приёма...
Как бороться с "плохим иммунитетом" у ребенка?
Нередко мамы часто болеющих детей сетуют на "плохой иммунитет". Давайте выясним, в чем причина ослабления защитных сил организма. Начнем с того, что различают иммунитет специфический и неспецифический. Специфический возникает в результате...

Сахарный диабет 2 типа
Стафилококк золотистый
Герпес - разновидности, причины, лечение
Болезни щитовидной железы: аутоиммунный тиреоидит.
Аллергия на кошек

Медицинский портал РИСМ.Ру ® 2006-2017
О Сервере
Реклама
Контакты