Дренажный массаж: эффективное средство от кашля
 В основном респираторные заболевания, такие как трахеиты, бронхиты, у детей сопровождаются кашлем. Характер кашля может быть разнообразный: сухой, влажный, продуктивный, непродуктивный. Но, в любом случае, продолжительный надрывный кашель обессиливает малыша. Поэтому лечение заболевания должно быть основано на комплексном подходе и включать в себя не только медикаментозные препараты, но и дренажный массаж.
Учтите, что массаж, помогающий выходить мокроте из дыхательной системы, нужно проводить только после того, как у ребенка уже не будет температуры и состояние его стабильно. Наиболее эффективным будет дренажный массаж после сна, длительность процедуры около 10 минут. Делать ежедневно на протяжении как минимум 5 дней. Если у ребенка нет аллергии, то во время массажа можно использовать травяные бальзамы-растирки. В противном случае просто смажьте кожу ребенка кремом или детским маслом.
Итак, устройте малыша по удобнее: можете расположить ребенка у себя на коленях, лицом вниз, при этом голова должна находиться ниже туловища. Грудным детям иногда уместно проводить массаж в висячем положении.
Первым делом нужно разогреть бронхи, так как это в дальнейшем увеличит эффективность дренажного массажа. Для этого своей ладонью, растирающими движениями, проводите от поясницы до плеч ребенка, пока кожа спины слегка не покраснеет. Затем слегка пощипайте спинку ребенка (не нужно прикладывать усилий). После этого несильно постучите по спинке кончиками своих пальцев, сложенными вместе. Также можно легко постучать по спине ребенка ребрами ладоней. Такие несложные манипуляции непременно помогут слизи отходить легче. Потом аккуратно посадите ребенка и попросите откашляться. Если малыш совсем маленький и не может специально покашлять, то надавите отоларингологическим шпателем или чайной ложкой на корень языка, чтобы сработал кашлевой рефлекс.
Для того чтобы массаж проходил для малыша увлекательно, рассказывайте стишки и прибаутки во время процесса.
24.11.2014 Администрация
Комментарии к статье Добавьте комментарий и введите Ваши данные.
Популярные статьи по тематике "Педиатрия" | Советы профессионалов по уходу за ребёнком до трёх лет. С самого раннего детства мы пытаемся дать нашему ребёнку всё самое лучшее. Но мы не всегда правильно умеем создать наилучшие условия нашему дорогому малышу. Медицина советует одно, а опыт наших... |  | Гемангиома у ребенка С каждым днем термин гемангиома становится все более популярным. Что же это за страшный враг, который бьет по нашим слабым местам - детям? Гемангиома представляет собой доброкачественное сосудистое образование, которое,... |  | Причины и лечение храпа Давайте определим, такое храп и как с ним бороться?
Википедия даёт нам вот такое определение понятию храп- это своеобразный процесс, которым сопровождается дыхание при сне, и вырежется он отчетливыми низкочастотными и... |  | Запоры у детей Запор является одним из наиболее распространённых симптомов болезней желудочно-кишечного тракта. Помимо медицинской проблемы несёт в себе социально-психические особенности, так как явно снижает качество жизни ребёнка, нарушает его психологический покой и... |  | Как облегчить течение ОРЗ у малыша Острые респираторные заболевания у малышей встречаются намного чаще каких-либо других заболеваний. Особенно часто болеют детки, которые посещают детские дошкольные учреждения.
Несомненно, каждая мама наблюдала у своего ребенка такие симптомы, как... |
Атопический дерматит. Ответы детских врачей на вопросы родителей Особенности ротавирусной инфекции у детей. Что нужно знать об аденоидах у детей и их лечении? Болезни ушей и правильное питание Нервный тик у детей: причины появления и методы лечения
|