Медицинский портал РИСМ.Ру Российский
Информационный
Сервер
Медицины
Новые статьи

28.09.2014
Как облегчить течение ОРЗ у малыша


12.09.2019
Симптомы обезвоживания организма у младенца

09.11.2015
Атопический дерматит. Ответы детских врачей на вопросы родителей

15.10.2015
Что нужно знать об аденоидах у детей и их лечении?

07.04.2015
Нервный тик у детей: причины появления и методы лечения

16.02.2015
Ацетон в моче ребенка – что делать?


Новости рынка

22.10.2021
В Крыму назначили нового ВРИО министра здравоохранения

15.10.2021
Мишустин поручил проконтролировать строительство орловского медцентра-долгостроя

08.10.2021
Рецептурные препараты можно будет купить онлайн со следующего года

01.10.2021
ВИЧ-экспедиция покидает Кузбасс и направляется в Томскую область

24.09.2021
Норникель подарит Норильску поликлинику за 2 млрд рублей


Статьи

Запоры у детей

Запор является одним из наиболее распространённых симптомов болезней желудочно-кишечного тракта. Помимо медицинской проблемы несёт в себе социально-психические особенности, так как явно снижает качество жизни ребёнка, нарушает его психологический покой и всей его семьи. Каждый четвёртый ребёнок в мире страдает запором. У третьей части всех детей запор претерпевает хронизацию процесса. На долю мальчиков приходится 55% случаев этого недуга. Установить причину запора у детей удаётся крайне редко. Многие родители недооценивают серьёзность ситуации и просто не обращаются к специалистам. Не всегда визит к врачу ставит все точки над «Й». Диагностика запора затруднительна в связи с особенностями анатомии кишечника ребёнка.

Основной причиной запора у детей является погрешности в питании, что особенно выражено у грудничков. Привести к запору может нарушение моторики кишечника, пороки развития, опухоли, психологические причины, отравления.

Родители должны знать несколько настораживающих признаков, которые заставят их привести своё чадо к доктору:

- задержка стула более, чем в течение трёх суток;

- примеси слизи, крови и иных включений в кале;

- боли в животе на фоне отсутствия стула;

- тошнота, рвота, гипертермия с задержкой стула.

Детализация анамнеза, пальпаторное, визуальная оценка перианальной области и однократное пальцевое исследование толстой кишки зачастую позволяют выяснить причину недуга. При тяжёлой органической патологии могут понадобиться сонографическое исследование органов брюшной полости, рентгенологическое обследование с приёмом бариевой смеси внутрь.

Успешная терапия запора у ребёнка не обходится без индивидуального подхода к каждому больному. Лечение обязательно должно охватывать все моменты провоцирующих факторов болезни. Это, прежде всего, коррекция питания, увеличении физической активности, использование наряду с традиционной лекарственной терапией физиотерапевтических процедур.

В схеме лечения запоров используют препараты слабительного действия, снижающие мышечный тонус, ферменты, желчегонные, витамины группы В, влияющие на моторику кишечника.

Проблема запора у детей крайне актуальна. Недостаточное понимание родителями остроты вопроса ведёт к отдалённым последствиям в виде нарушения структуры кишечной стенки, функциональным и органическим изменениям.

29.10.2014
Администрация


Комментарии к статье

2014-11-06 Елена
Моему ребенку 6 месяцев. После ввода прикорма начались запоры. Педиатр советовала давать ему компот из чернослива, но чернослив в таком возрасте давать вроде бы рано. Что вы можете посоветовать?

2014-11-08 Марина
Я как заботливая мать, начинаю паниковать, когда ребёнок два дня не ходит в туалет, стараюсь изменить питания, чтоб не довести до серьёзной проблемы.

2014-11-08 Татьяна
У ребенка был хронический запор, выявили после проведения комплексного обследования и УЗИ.

2014-11-08 Елена
Все проблемы исходят из питания. Надо пересматривать либо свое питание-если кормите грудью, либо ребенка. Ну а так еще есть укропная водичка-она незаменима для ребенка.


Популярные статьи по тематике "Педиатрия"

Гемангиома у ребенка
С каждым днем термин гемангиома становится все более популярным. Что же это за страшный враг, который бьет по нашим слабым местам - детям? Гемангиома представляет собой доброкачественное сосудистое образование, которое,...
Причины и лечение храпа
Давайте определим, такое храп и как с ним бороться? Википедия даёт нам вот такое определение понятию храп- это своеобразный процесс, которым сопровождается дыхание при сне, и вырежется он отчетливыми низкочастотными и...
Советы профессионалов по уходу за ребёнком до трёх лет.
С самого раннего детства мы пытаемся дать нашему ребёнку всё самое лучшее. Но мы не всегда правильно умеем создать наилучшие условия нашему дорогому малышу. Медицина советует одно, а опыт наших...
Как облегчить течение ОРЗ у малыша
Острые респираторные заболевания у малышей встречаются намного чаще каких-либо других заболеваний. Особенно часто болеют детки, которые посещают детские дошкольные учреждения. Несомненно, каждая мама наблюдала у своего ребенка такие симптомы, как...
Ацетон в моче ребенка – что делать?
В последнее время очень часто встречается проблема наличия в моче у детей ацетона. А что же раньше его не было? Отнюдь был, просто на этот факт меньше обращали внимание. А...

Атопический дерматит. Ответы детских врачей на вопросы родителей
Особенности ротавирусной инфекции у детей.
Что нужно знать об аденоидах у детей и их лечении?
Болезни ушей и правильное питание
Нервный тик у детей: причины появления и методы лечения

Медицинский портал РИСМ.Ру ® 2006-2021
О Сервере
Реклама
Контакты