Запоры у детей
 Запор является одним из наиболее распространённых симптомов болезней желудочно-кишечного тракта. Помимо медицинской проблемы несёт в себе социально-психические особенности, так как явно снижает качество жизни ребёнка, нарушает его психологический покой и всей его семьи. Каждый четвёртый ребёнок в мире страдает запором. У третьей части всех детей запор претерпевает хронизацию процесса. На долю мальчиков приходится 55% случаев этого недуга. Установить причину запора у детей удаётся крайне редко. Многие родители недооценивают серьёзность ситуации и просто не обращаются к специалистам. Не всегда визит к врачу ставит все точки над «Й». Диагностика запора затруднительна в связи с особенностями анатомии кишечника ребёнка.
Основной причиной запора у детей является погрешности в питании, что особенно выражено у грудничков. Привести к запору может нарушение моторики кишечника, пороки развития, опухоли, психологические причины, отравления.
Родители должны знать несколько настораживающих признаков, которые заставят их привести своё чадо к доктору:
- задержка стула более, чем в течение трёх суток;
- примеси слизи, крови и иных включений в кале;
- боли в животе на фоне отсутствия стула;
- тошнота, рвота, гипертермия с задержкой стула.
Детализация анамнеза, пальпаторное, визуальная оценка перианальной области и однократное пальцевое исследование толстой кишки зачастую позволяют выяснить причину недуга. При тяжёлой органической патологии могут понадобиться сонографическое исследование органов брюшной полости, рентгенологическое обследование с приёмом бариевой смеси внутрь.
Успешная терапия запора у ребёнка не обходится без индивидуального подхода к каждому больному. Лечение обязательно должно охватывать все моменты провоцирующих факторов болезни. Это, прежде всего, коррекция питания, увеличении физической активности, использование наряду с традиционной лекарственной терапией физиотерапевтических процедур.
В схеме лечения запоров используют препараты слабительного действия, снижающие мышечный тонус, ферменты, желчегонные, витамины группы В, влияющие на моторику кишечника.
Проблема запора у детей крайне актуальна. Недостаточное понимание родителями остроты вопроса ведёт к отдалённым последствиям в виде нарушения структуры кишечной стенки, функциональным и органическим изменениям.
29.10.2014 Администрация
Комментарии к статье2014-11-06 Елена Моему ребенку 6 месяцев. После ввода прикорма начались запоры. Педиатр советовала давать ему компот из чернослива, но чернослив в таком возрасте давать вроде бы рано. Что вы можете посоветовать?
2014-11-08 Марина Я как заботливая мать, начинаю паниковать, когда ребёнок два дня не ходит в туалет, стараюсь изменить питания, чтоб не довести до серьёзной проблемы.
2014-11-08 Татьяна У ребенка был хронический запор, выявили после проведения комплексного обследования и УЗИ.
2014-11-08 Елена Все проблемы исходят из питания. Надо пересматривать либо свое питание-если кормите грудью, либо ребенка. Ну а так еще есть укропная водичка-она незаменима для ребенка.
Популярные статьи по тематике "Педиатрия" | Советы профессионалов по уходу за ребёнком до трёх лет. С самого раннего детства мы пытаемся дать нашему ребёнку всё самое лучшее. Но мы не всегда правильно умеем создать наилучшие условия нашему дорогому малышу. Медицина советует одно, а опыт наших... |  | Гемангиома у ребенка С каждым днем термин гемангиома становится все более популярным. Что же это за страшный враг, который бьет по нашим слабым местам - детям? Гемангиома представляет собой доброкачественное сосудистое образование, которое,... |  | Причины и лечение храпа Давайте определим, такое храп и как с ним бороться?
Википедия даёт нам вот такое определение понятию храп- это своеобразный процесс, которым сопровождается дыхание при сне, и вырежется он отчетливыми низкочастотными и... |  | Дренажный массаж: эффективное средство от кашля В основном респираторные заболевания, такие как трахеиты, бронхиты, у детей сопровождаются кашлем. Характер кашля может быть разнообразный: сухой, влажный, продуктивный, непродуктивный. Но, в любом случае, продолжительный надрывный кашель обессиливает малыша.... |  | Как облегчить течение ОРЗ у малыша Острые респираторные заболевания у малышей встречаются намного чаще каких-либо других заболеваний. Особенно часто болеют детки, которые посещают детские дошкольные учреждения.
Несомненно, каждая мама наблюдала у своего ребенка такие симптомы, как... |
Атопический дерматит. Ответы детских врачей на вопросы родителей Особенности ротавирусной инфекции у детей. Что нужно знать об аденоидах у детей и их лечении? Болезни ушей и правильное питание Нервный тик у детей: причины появления и методы лечения
|