Медицинский портал РИСМ.Ру Российский
Информационный
Сервер
Медицины
Новые статьи

22.08.2019
Как определить совместимость супругов?


14.03.2023
Займ для медицинских услуг

05.03.2023
Преимущества лазерной коррекции зрения

24.02.2023
Отличия артрита и артроза

04.02.2023
Современные методы пластической хирургии

31.01.2023
Главные заболевания десен


Новости рынка

15.02.2023
В Москве появился Центр инновационного здравоохранения

30.11.2022
Минздрав хочет регулировать сферу медицинского образования

04.04.2022
В Башкортостане открылся новый корпус Государственного медуниверситета

24.03.2022
Правительство дофинансирует строительство медцентров из-за роста цен на стройматериалы

11.02.2022
В Нижнем Новгороде Ростех открыл производство машин скорой помощи


Статьи

Перевод научной статьи "Стандартизация уколов иглами и оценка новых защищающих от вирусов перчаток".



МЕТОДИКА



Перчатки



Использовали три типа перчаток: перчатки G-VIR® - синтетические хирургические пер-чатки без талька (фирма Hutchinson Santé, Франция), содержащие жидкий дезинфектант (чет-вертичные соли аммония и хлоргексидин) внутри микроскопических капель, равномерно рас-пределенных в слое толщиной 500 нм, два типа перчаток, предоставленных Hutchinson Santé, сходных с G-VIR®, но без дезинфектанта внутри, и стандартные латексные хирургические пер-чатки (Dermotact®, Wuhrlin Soplamed, Courbevoie, Франция) одинарной (250 нм) или двойной (500 нм) толщин.



Культуры клеток



Клетки Vero (ECACC № 84113001, ATCC, UK) культивировали на модифицированной по Дюльбекку среде (Sigma, Saint Quentin Fallavier, Франция) с добавлением L-глутамина, анти-биотиков и 10 %-ной фетальной сыворотки теленка (Gibco, Paiseley, Великобритания). Моно-слои клеток выращивали в термостате (37 °С, 5% СО2). При пересевах первичных культур клет-ки отделяли с помощью 0,1%-ного раствора трипсин/ЭДТА. Среду меняли каждые три дня.



Штамм вируса



Использовали штамм Bey HSV1, культивируемый на клетках Vero. Инфицированные мо-нослои собирали тогда, когда цитопатогенный эффект вируса был выражен у всех клеток. По-сле трех циклов замораживания – оттаивания вирус гомогенизировали и сохраняли до исполь-зования с клеточным детритом в ростовой среде при –74 °С. Инфекционный титр, определяе-мый стандартным методом бляшек, выражали в содержании бляшкообразующих единиц (БОЕ/мл) 7. Во всех экспериментах использовали вирусный раствор с 10 (6) БОЕ/мл, приготав-ливаемый 10-кратным разведением в дефибринированной крови овцы (AES Chemunex, Фран-ция). Титр вируса определяли в начале и в конце экспериментов, и он сохранял стабильность. Один и тот же штамм вируса использовался во всех экспериментах.



Автоматизированный аппарат для уколов



Аппарат состоит из пневматического удерживающего иглу устройства и шприца, смонти-рованных на вертикальном направляющем устройстве, позволяющем производить точную ус-тановку глубины укола. Давление воздуха контролируется манометром; скорость укола можно изменять, регулируя воздушный поток.

Из тыльного слоя перчатки вырезали квадраты 8 х 8 см, которые закрепляли на жесткой рамке для контроля растяжения. Угол между иглой и образцом устанавливали в 90° или 45°, располагая образец горизонтально или под углом 45° по отношению к игле. Время пребывания иглы в среде инфектанта было не более 0,5 сек.



Тест с уколами



Полые иглы (MicroLance, Becton Dickinson, Fraga (Huesca), Испания) и катетеры Jelico, Medex, Haslingden, Великобритания) от 25G до 16G прикрепляли к шприцу вместимостью 1 мл (Terumo Europe, Leuven, Бельгия) погружали на 2 см в вирусную суспензию. Кровь засасывали через иглу в шприц и выливали, оставляя каплю крови на кончике иглы, после чего шприц за-крепляли на аппарате для уколов.

Образцы перчаток прокалывали с заданными скоростью, глубиной и углом, не прилагая силы к поршню шприца. Переносимый объем крови собирали в микропробирку (Eppendorf AG, Hamburg, Германия), заполненную 1,2 мл накопительной среды DMEM. Среда была слегка же-лирована с помощью 4% (по весу) желатина (LPB1 50, Rousselot SAS, Courbevoie, Франция) для ими-тации кожного эффекта и во избежание капиллярного пассивного переноса.

После укола накопительная среда разжижалась при 37°С, после чего ее наносили на сплошной клеточный монослой, культивируемый в 60-мм чашке для культур тканей (Becton Dickinson). После двухчасовой инкубации (37°С, 5% СО2) к культуральной среде добавляли 1% человеческой сыворотки (Sigma) и инкубировали 3 дня, после чего проводили визуальный под-счет бляшек.

Для каждого условия эксперимента проводили по 15 уколов (по одному на микропробир-ку), используя для каждого укола новую иглу.



Калибровочная кривая объем/БОЕ



С целью установления соответствия количества бляшек и переносимого объема была по-строена калибровочная кривая, учитывающая клеточную реакцию в присутствии желатина и крови.

1 мкл желированной накопительной среды, содержащей 0,2 мкл вирусной суспензии в крови наносили на клеточный монослой для подсчета бляшек в ряду разведений от исходной вирусной суспензии в крови (титры от 105 до 5 х 106 БОЕ/мл). Затем число бляшек регистриро-валось и сопоставлялось с количеством внесенных вирусов.



Данные анализов



Для каждого исследуемого параметра проводилось по три раздельных эксперимента. Средние значения по 45 полученным данным обрабатывали и выражали в 99,5%-ном довери-тельном интервале с использованием t-критерия Стьюдента. Для определения оказывающих значительное влияние на объем крови параметров различия средних оценивали с помощью про-граммы анализа вариабельности ANOVA с использованием Statgraphics Plus (v5.1, Manugistics, Inc., Rockville, США). Уровень достоверности приняли P< 0.05. Если результаты представляли особый интерес, применялся регрессионный анализ.

09.04.2009
Ассомед
Россия, МОСКВА, г. Москва, ул. Дм. Ульянова, д. 5 http://www.assomed.ru/


Комментарии к статье

2014-10-26 Андрей
Актуальная на данный момент тема. При теперешнем распространении вирусов, не поддающихся лечению, особые меры безопасности при работе с внутривенными инъекциями стоит проводить особенно осторожно и тщательно. Безопасность, как пациента, так и медицинского работника напрямую зависит от грамотного применения индивидуальных защитных средств и их надёжности.

2014-11-14 Елена
Новые разработки необходимы. Стерильность при манипуляциях крайне важна, как для пациента, так и для медицинского работника.


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике ""

Профилактика гриппа
Грипп в последнее время набрал обороты и для многих стал, пожалуй, страшнее, чем оспа или чума. На самом деле ситуация такова, что от осложнений гриппа погибает не значительно больше человек,...

Правила работы со стерильными изделиями
Биоритмы здоровья. Как день и ночь влияют на здоровье?
Пульсоксиметрия.
Москвичи перестанут болеть гриппом.
Первое клиническое исследование новых подавляющих вирусы хирургических перчаток G-VIR.

Медицинский портал РИСМ.Ру ® 2006-2021
О Сервере
Реклама
Контакты