Медицинский портал РИСМ.Ру Российский
Информационный
Сервер
Медицины
Новые статьи

12.06.2019
Израильская косметика, что делает её популярной?


14.03.2023
Займ для медицинских услуг

05.03.2023
Преимущества лазерной коррекции зрения

24.02.2023
Отличия артрита и артроза

04.02.2023
Современные методы пластической хирургии

31.01.2023
Главные заболевания десен


Новости рынка

15.02.2023
В Москве появился Центр инновационного здравоохранения

30.11.2022
Минздрав хочет регулировать сферу медицинского образования

04.04.2022
В Башкортостане открылся новый корпус Государственного медуниверситета

24.03.2022
Правительство дофинансирует строительство медцентров из-за роста цен на стройматериалы

11.02.2022
В Нижнем Новгороде Ростех открыл производство машин скорой помощи


Статьи

Как летом победить кишечную инфекцию?

Репутация летнего сезона основательно подмочена острыми кишечными инфекциями, большинство которых относится к разряду пищевых отравлений или, как говорят врачи, токсикоинфекций. Возбудители подобных проблем в жару активно размножаются в продуктах питания, воде и других напитках. А когда попадают в организм, вырабатывают особые яды – энтеротоксины.

В этих ядах причина пищевой токсикоинфекции. Минимум через полчаса-час, самое большее – двое суток после того, как недоброкачественный продукт был съеден или выпит, человека начинает подташнивать. Нередко пациента «выворачивает наизнанку», болит (порой бурлит) живот, возникает понос (от 3 до 10 раз в течение дня), у многих повышается до 37,5 градусов температура, могут появиться небольшая слабость, легкий озноб и головокружение.

Однако общее самочувствие вполне сносное. К счастью, большинство отравлений, как правило, не представляют серьезной опасности для здоровья и за несколько дней проходят без следа. В таких легких случаях врачи не имеют ничего против самолечения. Главное – знать, как это правильно делается.

Возмещаем потери

Если вас прихватило, проявите твердость – воздержитесь от пищи в ближайшие 24–36 часов, даже когда аппетит заявляет о своих правах. Для расстроившегося желудка и неблагополучного кишечника лучшее лекарство – покой.

Зато пить можно вволю. Именно жидкость вымывает из организма микробные токсины. Минимальная доза – примерно стакан (250 г) питья (лучше теплого чая без сахара или простой кипяченой воды) каждый час. И не залпом (в этом случае раздраженный желудок может вернуть все обратно), а маленькими глотками.

С рвотой и поносом организм теряет не только жидкость, но и натрий, и хлор. Возместите их недостачу, выпив стакан кипяченой воды с растворенной в нем чайной ложкой поваренной соли.

Когда срок лечебного голодания истек, рекомендуется начать есть маленькими порциями каждые три-четыре часа. В первые сутки ограничьтесь кефиром (лучше всего восстанавливают кишечную микрофлору бифидокефир, а также детские сорта – ацидофилин, бифилин) с подсушенным белым хлебом, жидкой рисовой или овсяной кашей на воде. На второй день переходите на молочные каши, яйца всмятку, омлет, на третий день разрешается отварное мясо, рыба с картофельным или морковным пюре.

Сырые овощи, фрукты, соки (особенно кислые: апельсиновый, грейпфрутовый, томатный) вновь могут появиться на столе только после полного выздоровления.

Что не стоит есть в жару

Торты, суфле, заварной и сливочный крем, взбитые сливки, творожные сырки, парное (некипяченое) молоко и продукты из него. Безопасны лишь те молочные продукты, которые прошли фабричную стерилизацию или их подвергли термической обработке непосредственно перед употреблением;

гоголь-моголь, особенно из утиных яиц, меланж – смесь взбитых желтков и белков, яйца всмятку и яичница-глазунья (раз желток остался жидким, значит, недостаточно прогрелся, и в нем могли сохраниться микробы);

паштеты, студни, заливные блюда, изделия из фарша (мясного, рыбного), вареная, кровяная и ливерная колбасы;

консервы, не прошедшие термической обработки;

подпорченные, с гнильцой ягоды, фрукты и овощи – именно в них собираются микробы;

полежавшие в холодильнике разрезанные арбузы и дыни, не съеденные после приготовления манная и гречневая каши, картофельное пюре. Различные салаты особенно опасны, потому что их невозможно разогреть перед употреблением.

Обратитесь к врачу, если

Заболевание не прошло в течение 2–3 дней или сопровождается сильной болью в животе, высокой температурой, которая упорно держится на уровне 38,5 градусов и выше.

Пожелтели белки глаз, кожа, темной стала моча.

Рвота повторяется не только в первый день болезни, но и на следующий, острые позывы длятся более двух часов, а также если в рвотных массах обнаружилась примесь крови или они напоминают по цвету кофейную гущу.

Понос очень частый (10 раз в сутки и больше) и обильный, видна примесь крови, слизи или гноя.

Глаза запали, во рту пересохло, слюна стала вязкой, а жидкость не удерживается в организме или больной не может заставить себя отпить хотя бы глоток воды. И это состояние длится у взрослых и подростков 10–12 часов, у детей от 6 до 10 лет – 10 часов, у дошкольников 2–5 лет – 8 часов, у малышей до 2 лет – 6 часов.

К типичной картине пищевого отравления присоединилась ангина: подскочила температура, появилась боль в горле, миндалины покраснели, увеличились, покрылись налетами. Во всех этих случаях требуется серьезное обследование, консультация специалиста и лечение индивидуально подобранными антибиотиками, которые назначит врач.

Во время кишечных неприятностей возможны и потери калия. Восполнить их вам поможет картофельный или морковный отвар. Рецепт такой: два-три картофеля или моркови средних размеров натрите на крупной терке, залейте двумя стаканами холодной воды, доведите до кипения, проварите двадцать минут, процедите и остудите, а перед питьем немного подсолите.
Можно сварить компот без сахара из кураги, изюма и бананов, которые тоже богаты калием, только сами фрукты ни в коем случае не ешьте.
04.01.2009
«Новые Известия. PRO Здоровье»
Россия, МОСКВА, Москва, ул. Электрозаводская д.33


Комментарии к статье

2014-10-24 Тутси
После сильного отравления и необходимого голодания лечусь рисом, отваренным на воде. Он не раздражает желудок.

2014-11-10 Ирина
У меня этим летом ребенок два раза страдал сильной диареей.Педиатр сразу выписала Нифуроксазид. Я не стала давать,обошлись народными методами лечения. Может кто пробовал это лекарство,следующий раз стоит ли его давать? Ребенку 3 года.

2014-11-10 Ирина
У меня этим летом ребенок два раза страдал сильной диареей.Педиатр сразу выписала Нифуроксазид. Я не стала давать,обошлись народными методами лечения. Может кто пробовал это лекарство,следующий раз стоит ли его давать? Ребенку 3 года.

2014-11-10 Олеся
Мое мнение (хоть я и мед. работник), что деток в таком возрасте лучше лечить все-таки народными средствами.Если конечно заболевание не носит слишком масштабного характера.Детки в таком возрасте часто страдают кишечными инфекциями.Ведь их мамы не Боги что бы уследить помытый ли продукт съел ребенок, помыл ли он руки... Да что уж говорить, мы и сами страдаем не редко от кишечной инфекции. Для лечения своего ребенка я использую приблизительно такую схему лечения как выше указано в статье, единственное добавляю препарат регидрон очень хорошо чистит желудок и совсем безвреден.


Популярные статьи по тематике ""

Профилактика гриппа
Грипп в последнее время набрал обороты и для многих стал, пожалуй, страшнее, чем оспа или чума. На самом деле ситуация такова, что от осложнений гриппа погибает не значительно больше человек,...

Правила работы со стерильными изделиями
Биоритмы здоровья. Как день и ночь влияют на здоровье?
Пульсоксиметрия.
Москвичи перестанут болеть гриппом.
Первое клиническое исследование новых подавляющих вирусы хирургических перчаток G-VIR.

Медицинский портал РИСМ.Ру ® 2006-2021
О Сервере
Реклама
Контакты