Эндометриоз
Эндометриоз многие специалисты называют «гинекологическим заболеванием XXI века». Это объясняется, с одной стороны, характером развития данной патологии, с другой – причинами её возникновения.
Процесс эндометриоза заключается в распространении клеток внутренней маточной ткани – эндометрия – за пределы самой матки. Эндометрий – это слизистый клеточный слой, выстилающий стенки матки изнутри. Он имеет большое значение для возможности развития человеческого эмбриона.
Разрастаясь за пределы матки или покидая её с выбросами менструальной крови, клетки эндометрия попадают, условно говоря, в чуждую среду. Реагируя на гормональные раздражители, выбравшийся за пределы матки эндометрий начинает воспаляться и кровоточить. Постоянные кровотечения, в свою очередь, ведут к воспалению других тканей. Это провоцирует развитие болевого синдрома и дегенеративных процессов, способствует развитию опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. Нередко воспаление эндометрия охватывает и саму матку. В таких случаях заметно возрастает риск бесплодия.
Особую опасность эндометриоз представляет для беременных.
На начальной стадии заболевания образуются единичные очаги поражения эндометрия воспалительным процессом. Затем число таких очагов растет, они становятся больше. Начинают появляться спайки и маленькие кисты. На поздних стадиях эндометриоза поражённые им ткани и органы увеличиваются в объёме, сращиваются, воспалительные процессы охватывают влагалище и прямую кишку.
Природа развития эндометриоза во многом до сих пор остаётся неясной. Современная медицина выявила взаимосвязь процесса разрастания клеток эндометрия за пределы матки с различными заболеваниями мочеполовой системы, диабетом, нарушениями обмена веществ, гормональными сбоями и т.д. Существуют исследования, доказывающие влияние на развитие эндометриоза нездорового образа жизни, стрессов, плохой экологии, проблемных родов, посттравматического синдрома, неврологических заболеваний. Есть мнение о возможности участия такого фактора как генетическая предрасположенность.
В зависимости от локализации воспалительных процессов выделяют эндометриоз генитальный (в пределах системы половых органов) и экстрагенитальный (например, в районе пупка или кишечника).
Из-за специфики данной патологии, эндометриоз встречается обычно у женщин репродуктивного возраста. По некоторым данным, каждый пятый случай женского бесплодия и до половины случаев поражения женских половых органов раковыми клетками связаны с эндометриозом.
Диагностировать эндометриоз довольно сложно. Далеко не всегда данный процесс на ранних стадиях даёт о себе знать теми или иными симптомами. Такие признаки поздних стадий эндометриоза как тазовые боли, боли при половом акте, увеличение матки и яичников, миома матки, боли при моче- и калоиспускании, усиление и большая продолжительность менструальных кровотечений - могут быть вызваны и другими заболеваниями.
Дополнительную сложность представляет собой тот факт, что стандартное УЗИ не всегда выявляет очаги воспаления эндометрия. Надежным средством диагностики эндометриоза считается лапароскопия, но нужен определённый опыт, чтобы врач распознал подлинную причину воспалительных процессов.
После установления диагноза лечение эндометриоза преследует целью снятие болевого синдрома с помощью медикаментозного курса, гормональную терапию и предотвращение негативных последствий заболевания. Особенно срочные меры нужны при угрозе бесплодия и развития злокачественной опухоли.
Прекращение воспалительных процессов и ликвидация очагов патологии на ранних стадиях могут осуществляться с помощью лекарственных препаратов. Однако в целом современная медицина предпочитает использовать в интересах эффективной борьбы с эндометриозом лапароскопические методы хирургического вмешательства. На поздних стадиях также показаны:
- резекция (иссечение узлов воспаленной и сросшейся ткани);
- электрокоагуляция (обработка очагов эндометриоза электрическим током);
- лазерная вапоризация (своеобразное выпаривание поражённых участков).
В заключение целесообразно обратить внимание на парадоксальный факт. Уровень оперативной и диагностической гинекологии в России позволяет обнаруживать и излечивать эндометриоз как на ранних, так и на поздних стадиях. Российские специалисты в настоящее время занимают ведущее место в изучении эндометриоза и в практике его лечения. С другой стороны, в нашей стране далеко не во всех как государственных, так и коммерческих клиниках могут оказать качественную помощь страдающим от этого заболевания.
В этой связи важно учитывать необходимость регулярного осмотра у опытного гинеколога, обладающего современной диагностической базой и возможностями. Это позволит предупредить пагубные последствия как эндометриоза, так и других заболеваний.
25.11.2013 Администрация
Комментарии к статье2014-10-31 инна Эх. хорошее УЗИ мало где сделают( и не написали, а хотелось бы знать возраст подверженных этой болезни, какая категория максимально подвержена данному заболеванию?
2014-11-16 Мария Для лечения этого заболевания важно правильно определить причину. Иначе заболевание будет симптоматическим. Сейчас, действительно, многие женщины этим страдают. Важно обратится к грамотному специалисту.
2014-11-25 Лариса А какие средства профилактики эндометриоза действительно эффективные? Заболеть совсем не хочется.
Добавьте комментарий и введите Ваши данные.
Популярные статьи по тематике "Гинекология" | Тонус матки при беременности: нужна ли госпитализация Девять месяцев беременности - прекрасное время. Будущая мама готовится морально и физически к встрече со своим малышом. Однако во время беременности могут наблюдаться некоторое проблемы с женским организмом. Очень частым... | | Ароматерапия в гинекологии Воспалительные заболевания наружных половых органов и влагалища вызывают и нарушение правил гигиены, и травматические повреждения и некоторые заболевания обмена веществ. Встречаются они также часто и в детском возрасте.
Эфирные... | | Женские заболевания: лечение женского воспаления, кольпита, бартолинита. Микрофлора влагалища женщины представляет собой кислую среду. Именно это препятствует появлению и росту всевозможных инфекций. Как только иммунитет слабнет, бактерии начинают стремительно размножаться, вызывая воспалительные нежелательные процессы. Лечение женского воспаления... | | Причины возникновения аднексита и его лечение Аднексит (воспаление придатков матки) является довольно-таки распространенным гинекологическим заболеванием. Это заболевание может протекать бесследно и не иметь ярких проявлений симптомов. Поэтому женщины своевременно не обращаются к специалистам и не лечатся.... | | Железодефицитная анемия во время беременности Железодефицитная анемия – распространенное заболевание, с которым сталкиваются многие беременные женщины. Данное заболевание характеризуется снижением уровня железа в крови, а также уменьшением красных кровяных телец – эритроцитов. Это происходит вследствие... |
Шоколадная киста. Признаки, характеристика, лечение. Выбираем вещи для беременных Гименопластика - причины, разновидности, противопоказания Баланопостит у мужчин Параовареальная киста.
|