Лекарственные растения в терапии сахарного диабета
 Факторами риска возникновения сахарного диабета являются злоупотребление легкоусвояемыми углеводами, переедание, ожирение, отрицательные эмоции, нервные перегрузки и др. При лечении различных форм диабета важную роль играет лечебное питание. Больным рекомендуется рацион с умеренным ограничением жиров (в основном животных), уменьшением количества углеводов. Также диета характеризуется снижением уровня хлорида натрия, холестерина, увеличением содержания витаминов, липотропных веществ, пищевых волокон, эссенциальных жирных кислот. Из углеводов следует отдавать предпочтение трудноусвояемым (цельнозерновой хлеб, ягоды, овощи, крупы, фрукты и т.п.), в рационе они должны быть распределены равномерно. При тяжелых формах диабета с сопутствующими осложнениями показан рацион со значительным уменьшением жиров, белковых соединений, углеводов до 200-250 г.
В терапии диабета наряду с традиционными методами широко применяются фитопрепараты. Существует большое множество растений (около 150 видов), обладающих сахароснижающей активностью, – топинамбур, семена льна, фасоль обыкновенная, эвкалипт, лимонник, цикорий, подорожник большой, крапива, липа, элеутерококк, лимонник, заманиха, девясил и др. Лечебное действие растений, используемых при диабете, объясняется присутствием в них комплекса фармакологически активных соединений с полифункциональными свойствами (антиоксидантная активность, нормализация метаболизма, укрепление иммунного статуса, улучшение обеспечения тканей кислородом, профилактика осложнений и др.).
Фитотерапия при диабете характеризуется длительным приемом рекомендуемых фитосборов, частой сменой их состава (каждые 2-3 месяца). При диабете применяют следующие многокомпонентные фитосмеси:
1. Корни пырея, одуванчика, девясила, цикория, лопуха, створки бобов фасоли, трава тысячелистника, спорыша, листья черники, смородины, цветки липы. Травяную смесь заливают водой, кипятят около 2 часов, настаивают до охлаждения.
2. Трава зверобоя, хвоща, череды, корни заманихи, девясила, плоды шиповника, листья черники. Фитосмесь заливают кипятком, настаивают в среднем 4 часа.
3. Семена льна, корни лопуха, шелковицы, валерианы, створки бобов фасоли, листья черники, трава козлятника. Фитосмесь заливают водой, выдерживают около 3 часов, кипятят.
Заметно улучшается здоровье после 3-4 недель приема. Также рекомендуется использование травяных ванн с добавлением девясила, переступня белого, клевера лугового и др.
11.08.2013 Администрация
Комментарии к статье2014-10-27 Галина Фитоотвары можно пить постоянно или только определенное время и в какое время(до еды или после)?
2014-11-13 Елена Курс лечения фитоотварами равен трем неделям, потом обязательный перерыв 14 дней. И снова можно лечиться, но надо менять компоненты сбора. Травяные отвары пьют до приема пищи. Но натощак пить не рекомендуется, поэтому первый раз травяной сбор лучше принять после завтрака, спустя некоторое время.
Добавьте комментарий и введите Ваши данные.
Популярные статьи по тематике "Народная медицина" | Продукты, повышающие иммунитет в зимнее время В осеннее - зимний период предохранить свой организм от гриппа и простудных заболеваний поможет не только вакцинация, но и правильно подобранный рацион, в который входят продукты питания, способствующие укреплению иммунитета.... |  | Фитотерапия при гломерулонефрите При острой форме гломерулонефрита народная медицина рекомендует использовать следующие фитосмеси:
1. Трава череды (две части), цветки календулы (три части), листья тысячелистника, земляники лесной, трава почечного чая (по одной части).
2. Листья... |  | Чем опасен гастрит с пониженной кислотностью? Гастриты – распространенная болезнь. Нет ни одного человека на земле, который бы не знал, что такое изжога, тяжесть в желудке, отрыжка, икота, а иногда боли под ложечкой и рвота. Все... |  | Как вылечить пяточную шпору Ни для кого не является секретом, что самочувствие и здоровье человека зависит, во многой степени, от состояния наших ног. Порой мы сталкиваемся с таким недугом, как пяточная шпора, которая доставляет... |  | Рекомендации как сохранить здоровье, тем кому уже за 40-45 лет. Рекомендации как сохранить здоровье, тем кому уже за 40-45 лет.
1. Не стоит отказываться от привычной пищи, но а) жирные продукты свести до минимума; б) сократить мясные порции в борщах, супах и... |
Естественные методы вывода соли из организма Головная боль Уход за здоровьем во время отпуска
|