Медицинский портал РИСМ.Ру Российский
Информационный
Сервер
Медицины
Новые статьи

14.05.2015
Кефир для здоровья


05.04.2016
Шен Пуэр: польза и вред

17.09.2015
В здоровом теле - здоровый дух

07.08.2015
Время для сна

14.11.2014
Лечение углем

30.09.2014
Применение горчичников


Новости рынка

18.07.2017
Медведев подписал постановление об использовании проверочных листов при проведении плановых проверок в сфере медицинской деятельности.

29.06.2017
На территории новой Москвы может появиться центр с объектами спорта, досуга и медицины.

29.05.2017
Российский Сбербанк объявил о своем выходе на рынок цифровой медицины

27.05.2017
В России планируют запустить новый медицинский сервис.

22.05.2017
Матвиенко заявила о недопустимости оказания платных медицинских услуг в сфере детского здравоохранения.


Статьи

Энергетические напитки. Вред и польза.

Энергетические напитки, безусловно, актуальны в современном мире. Благодаря многообещающей рекламе популярность употребления данных напитков достаточно высока. Кроме того, известна его доступность: в магазинах, в спортзалах, на развлекательных мероприятиях и прочие. Тем более, что производители стараются подчеркнуть тару с содержимых привлекательными наклейками и заманчивой рекламой. Некоторые люди употребляют «энергетики», заменяя, таким образом, алкогольные напитки.

В состав энергетических напитков входит кофеин, который является возбудителем нервной системы, но при этом способен устранить усталость, повысить тонус, придать организму бодрость. В большинство данных напитков добавляются стимуляторы растительного происхождения, содержащие также кофеин: женьшень, гуарана, таурин, теобромин. Сахар и глюкоза тоже входят в состав напитков. Именно, благодаря, глюкозе создается ощущение прилива сил, так как она быстро всасывается в кровеносные сосуды. Энергетические напитки оснащены еще и витаминами группы B и C, ароматизаторами, консервантами и другими химическими добавками. Для придания напитку газированности используют углекислый газ.

Выше перечисленные ощущения от употребления «энергетиков», конечно, заманчивы, но не нужно забывать и о негативной стороне. Нельзя ни в коем случае злоупотреблять ими в немалых количествах, так как существует вполне реальная возможность нанести серьезный урон организму. Так как присутствие кофеина в организме в больших дозах омертвляет нервные клетки. Благодаря этому, человек чувствует себя уставшим, возникают нарушения сна, раздражительность, апатия. Такой компонент, как таурин влияет на сердечно сосудистую систему, в связи с этим возникает тахикардия, аритмия.

Особенно опасен энергетический напиток с алкоголем. Который может вызвать у человека сердечный приступ или инсульт. Последствия такого злоупотребления часто заканчиваются летальным исходом.

Необходимо помнить, что, благодаря, частому употреблению данных напитков могут возникнуть неприятные последствия:

• Может образоваться язва желудка из-за увеличения выделения желудочного сока;

• Увеличиться масса тела и сахар в крови из-за большого количества содержания сахарозы и глюкозы;

• Иногда возникает цирроз печени, опухоль коры головного мозга.

Специалисты отмечают, что при частом употреблении «энергетиков» появляется зависимость. Сначала не хватает одной баночки и следует другая, потом еще, еще. В итоге, человек ощущает слабость, вялость.

Следует подумать, прежде чем употребить данный напиток. Ведь проще всего и гораздо безопаснее выпить чай или кофе, чем навредить своему организму.

24.05.2013
Администрация


Комментарии к статье

2014-11-01 Олег
Никогда не пью энергетики, по мне лучше дернуть чашечку кофе, только не растворимого, а натурального.

2014-11-17 Мария
Не употребляю энергетические напитки, и как выясняется, правильно делаю. Ведь они выжимают из организма всю энергию, он истощается, и начинаются проблемы с органами и нервной системой. Так и до больницы недалеко с этими энергетиками.

2014-11-21 Милена
Энергетические напитки похожи на самообман, ведь энергия не возникает ниоткуда, чтобы ее высвободить, все органы и системы организма работают на пределе возможного.

2014-11-22 Надежда
Я считаю, что употребление энергетических напитков несёт за собой только отрицательные и негативные стороны, ничего полезного и хорошего в этом занятии нет. Сама не употребляю напитки подобного рода и другим не советую.


Популярные статьи по тематике "Другое"

Как избавиться от бессонницы?
Человек проводит во сне треть своей жизни. Для нас – это естественная и крайне необходимая физиологическая потребность. Уже давно доказано, что любое нарушение в режиме «сон – бодрствование» неминуемо приводит...
Программа восстановления после перелома.
Программа восстановления после перелома. Программа включает в себя 4 этапа, который длится семь дней. Каждый этап разбит на три части: начало, середину и конец. Интенсивность процессов нарастает к середине, а...
Современное состояние магнитотерапии
Магнитотерапия представляет собой физиотерапевтические методы лечения заболеваний с помощью магнитных полей. Эта область нетрадиционной медицины и применяемые в ней методы лечения продолжают неоднозначно оцениваться мировым медицинским сообществом. Специалисты, практикующие методы...
Гепатит, по алфавиту - расчитайсь: A, B, C, D, Е, F и G.
Гепатит известен еще со времен врача Гиппократа. Болезнь до сих пор считается одной из самых опасных для здоровья человека. Столетия потрачены на изучение недуга и возможные методы лечения. Гепатит - воспаление...
Рекомендации как сохранить здоровье, тем кому уже за 40-45 лет.
1. Не стоит отказываться от привычной пищи, но а) жирные продукты свести до минимума; б) сократить мясные порции в борщах, супах и есть их с неограниченным количеством овощей, фруктов и добавлением...

Шен Пуэр: польза и вред

Медицинский портал РИСМ.Ру ® 2006-2017
О Сервере
Реклама
Контакты