Медицинский портал РИСМ.Ру Российский
Информационный
Сервер
Медицины
Новые статьи

02.12.2014
Жизнь с артритом


10.02.2021
Что известно об альтернативных методах избавления от грыжи

05.09.2015
Эндопротезирование тазобедренного сустава: суть операции и показания к ней

17.03.2015
Перелом шейки бедра – этиология, симптоматика, диагностика, лечение, реабилитация.

13.03.2015
Перелом шейки бедра в пожилом возрасте

17.02.2015
Строение протеза коленного сустава


Новости рынка

15.10.2021
Мишустин поручил проконтролировать строительство орловского медцентра-долгостроя

08.10.2021
Рецептурные препараты можно будет купить онлайн со следующего года

01.10.2021
ВИЧ-экспедиция покидает Кузбасс и направляется в Томскую область

24.09.2021
Норникель подарит Норильску поликлинику за 2 млрд рублей

17.09.2021
В больницах Пензенской области продолжается капремонт


Статьи

Запредельная кома

Термин запредельная кома, по существу означает «смерть мозга», то есть полную необратимость состояния. Введение этого термина в медицинскую практику связана с двумя причинами: 1. Констатация смерти, которая связанна с необратимым поражением мозга при том, что остальные органы продолжают функционировать. 2. Определение биологических условий изъятия органов для дальнейшей их трансплантации. В связи с этим, диагностика смерти смогла приобрести особую актуальность с развитием реаниматологии, а в дальнейшем и трансплантологии.



Для подтверждения диагноза «запредельная кома» следует чётко исключить потенциально обратимые состояния , как, например, передозировка наркотическими препаратами, седативными средствами, глубокая гипотермия, которые могут быть причиной похожей на кому. Данное заключение может быть поставлено с учётом того, что достаточно длительное время проводиться обследование и наблюдение, есть определенный анамнез. Осмотр проводиться, как правило, с промежутками в несколько часов, для избегания неверной постановки диагноза.



Основными клиническими признаками запредельной комы являются:

1. Полное отсутствие спонтанных движений.

2. Отсутствие сознания.

3. Отсутствие рефлексов, которые осуществляются через черепные нервы, когда нет мигательных реакций, шумовых реакций и болевых раздражений, движений глаз и отсутствие реакции на свет.

4. Отсутствие спонтанного дыхания.

5. При выполнении записи на ЭЭГ не фиксируется биоэлектрическая активность. Запись ЭЭГ должна проводиться по меньшей мере не менее 10 минут.

Как правило, у людей с данной патологией, отмечается снижение мышечного тонуса, кожные и сухожильные рефлексы отсутствуют, также возможно повышения сахара в крови.

23.01.2013
Администрация


Комментарии к статье

2014-11-08 Юлия
а как фиксируется состояние запредельной комы? Ведь юридический аспект проблемы так же важен, как и медицинский. Кто должен ставить такой диагноз?

2014-11-20 Тося
К сожалению, о трансплантологии говорить в стране, где в медицине всё решают деньги, не приходиться. Ведь ради органов этот диагноз начнут ставить каждому второму живому человеку. Хотя идея, конечно же, правильная.


Добавьте комментарий и введите Ваши данные.

Ваше имя:
Ваш Email:
Комментарий:

Популярные статьи по тематике "Хирургия"

Жизнь с гигромой - скрытая опасность!
С недавних пор начали замечать, что маленькая гигрома навала агрессивно разрастаться? Тех, кто столкнулся с этой неэстетичной проблемой, спешу успокоить - гигрома никогда не перерастает в рак, так как является...
Отделение нейрохирургии в частной клинике Герцлия Медикал Центр
Одной из первых клиник по нейрохирургии в Израиле, которая получила полную лицензию на проведение всех нейрохирургических операций, является частная клиника Герцлия. За все время существования клиники, перечень предоставляемых клиникой услуг,...
На международном конгрессе TCT Russia-2014 Medtronic и ведущие врачи из России обсудили проблемы российской системы здравоохранения.
Компания Medtronic, мировой лидер в области медицинских технологий, приняла участие в международном конгрессе по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению TCT Russia XVI, который прошел с 16 по 18 июня в Москве....
Осторожно! Клещи!
С наступлением весны всегда появляется желание выбраться на природу. Однако это мероприятие подразумевает под собой не только веселье и отдых, но и скрытую опасность. В первую очередь в виде клещей....
Аденома гипофиза
Аденомой гипофиза называют железистую доброкачественную опухоль, возникающую чаще всего из клеток передней доли гипофиза, эта доля ответственна за выработку гормонов которые регулируют многие крайне необходимые в организме процессы. К сожалению,...

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте
Перелом шейки бедра – этиология, симптоматика, диагностика, лечение, реабилитация.
Общая информация об эндопротезировании
Лечение хронического тонзиллита, показания к удалению миндалин
Гинекомастия, симптомы и лечение.

Медицинский портал РИСМ.Ру ® 2006-2021
О Сервере
Реклама
Контакты