Чем полезны пребиотики?
Пребиотики часто путают пробиотиками - полезными микроорганизмами, которые живут в норме в кишечнике человека. Однако на самом деле это обычные пищевые ингредиенты, которые в организме человека не перевариваются и поэтому не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. По сути пребиотики представляют собой пищу для тех самых полезных микроорганизмов, стимулируя рост и жизнедеятельность микрофлоры в организме человека.
Пребиотики в большом количестве есть в растительной и молочной пище, в хлебе и крупах. По своему составу они могут быть сахаридами, пищевыми волокнами, ферментами, аминокислотами и даже антиоксидантами.
Что же происходит в организме, если он не получает нужного количества пребиотиков? Это очевидно, полезные микроорганизмы - прежде всего, живые организмы и для поддержания своего существования им необходимо питание. При отсутствии такового, численность полезной микрофлоры снижается, а ее место ту же заполняется вредной флорой, вызывающей различные заболевания - от аллергий до снижения общего иммунитета.
Кроме того пребиотики очень важны для поддержания здоровья толстого кишечника и являются профилактическим фактором развития онкологических заболеваний. При нормальной работе желудочно-кишечного тракта человек более резистентен к любым заболеваниям, у него стабилизируется вес, улучшается состояние кожи и волос, нормализуется белковый и углеводный обмен. Таким образом, пребиотики помогают человеку не просто быть здоровым и выглядеть красиво, но и долго сохранять энергию, активность и не дряхлеть.
09.01.2013 Администрация
Комментарии к статье2014-11-08 Милена Пища для полезных бактерий – это природная клетчатка. Так что вряд ли имеет смысл глотать готовые пребиотики, если можно просто наладить питание, отдавая предпочтение натуральным овощам, отрубям злаковых и т. п.
2014-11-20 Юлия У ребенка была страшная аллергия. Выписывали нам кучу препаратов. Но все признаки прошли, как только начали употреблять еду с добавлением пребиотиков. Вот так мы на собственном опыте убедились в пользе этих веществ.
Добавьте комментарий и введите Ваши данные.
Популярные статьи по тематике "Диетология, похудение" | Эффективные методы питания - путь к стройному телу С возрастом избавиться от лишнего веса становиться все сложнее, особенно людям, достигнувшим рубеж среднего возраста. С годами, накопленный в виде жира, вес, становиться менее активным, в происходящих метаболических процессах организма,... | | Действительно эффективная диета Как прекрасно я понимаю тех людей, которые ищут новые способы борьбы с лишним весом. Я и сама склонна к полноте и поэтому огромное количество времени и усилий потратила на то,... | | Гречневая диета Гречка - это уникальный продукт, который богат витаминами и разными микроэлементами. Она относится, как и другие крупы, к "сложным" углеводам. Они медленно усваиваются и дают продолжительное чувство сытости. Так же,... | | Причины ночного голода
Многие сталкиваются с такой проблемой как ночной голод. Ночью, когда надо крепко спать, человек вдруг просыпается с диким желанием поесть. Почему это происходит и чем это чревато?
Некоторые воспринимают ситуацию ночного... | | 10 типичных ошибок женщин, желающих похудеть Современная диетология уже давно разработала правила, придерживаясь которых каждая женщина может со временем достичь желаемых результатов в борьбе с лишним весом. В данной статье систематизированы простые рекомендации, соблюдая которые можно... |
Правильное питание школьника, актуальность завтрака в его рационе Диета для ленивых Польза свежевыжатых соков Фермерские продукты. Роскошь или необходимость? Признаки преддиабетного состояния
|